07 Октября, 2021 1741

Спецоперация «Жусан»: в Атырау прибыли американские ученые

В Атырау прибыли американские ученые для ознакомления с опытом реабилитации лиц, вернувшихся в рамках операции «Жусан», передает ATPress.kz.


Прибывших в Атырау американских экспертов приняла заместитель акима области Бакытгуль Хаменова. 
В ходе встречи Бакытгуль Хаменова проинформировала о проделанной работе по социализации, адаптации в общество казахстанцев, вернувшихся из зоны конфликтов в рамках гуманитарной операции «Жусан».     
Американский эксперт, доктор психиатрических наук, профессор Иллинойского университета Стивен Уейн выразил желание ознакомиться с профилактической, реабилитационной работой с вернувшимися из Сирии семьями, перенять опыт.
Также он проявил интерес к нынешнему состоянию, школьной успеваемости детей, вернувшихся из горячих точек.    
«Возвратившиеся в рамках операции «Жусан» дети школьного возраста сейчас получают полноценное образование. Есть значительные достижения в успеваемости детей. Сейчас обучающиеся в школе дети обеспечиваются бесплатным горячим питанием. Также 20 детей бесплатно обучаются на курсах математики, английского языка», - отметила заместитель акима области Б. Хаменова.
В составе американской делегации также были младший научный сотрудник университета Дж. Вашингтона Ноа Такер и руководитель проекта «ZOOM – Жусан», член специальной группы по вопросам религии Комитета по делам религии Гульназ Рыздыкова.  
Напомним, что в рамках гуманитарной операции «Жусан» казахстанцы впервые были эвакуированы из Сирии 6 января 2019 года. Всего операция проводилась в 5 этапов.



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!