22 Сентября, 2021 861

Обмеление Урала: участок находится в зоне влияния сгонно-нагонных явлений

Представители Жайык-Каспийской бассейновой инспекции Комитета по водным ресурсам совместно с акиматом Атырауской области побывали на месте обмеления реки Урал в пригородном селе Алмалы, передает ATPress.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства экологии,


«Установлено, что данный участок находится в зоне влияния сгонно-нагонных явлений. 19-20 сентября 2021 года на данном участке реки наблюдался ветер в северо-западном направлении, что повлияло на колебания уровня Каспийского моря и вследствие чего здесь произошло обмеление с появлением островов в русле р. Жайык. Сегодня ветер на этом участке реки в юго-западном направлении, в связи с чем происходит обратный нагон воды, и острова затапливаются водой», - сообщили в Минэкологии.
Отмечается, что в последние годы в бассейне Урала продолжается затяжное маловодье. На приграничном створе гидропоста «Январцево» наблюденный сток составил на уровне 3,5-5,5 км3, при среднемноголетнем стоке 8,14 км3, что показывает его уменьшение в 2 раза по сравнению со среднемноголетним значением. Основной сток реки до 80% формируется на территории Российской Федерации.
«В настоящее время объем Ириклинского водохранилища, расположенного (на территории РФ) в близи границы РК, составляет 2681 млн. м3, сброс осуществляется согласно совместно (РК-РФ) утвержденному графику с расходом 15 м3/сек, отмечаем, что за аналогичный период 2020 года объем водохранилища составлял 2808 млн. м3, сброс осуществлялся с расходом 14,3 м3/сек», - говорится в сообщении.



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!