21 Сентября, 2021 1324

КСК прекращают работу со следующего года

«Об этом было сказано на совещании под председательством главы региона Махамбета Досмухамбетова», - сообщает пресс-служба акима области.


Руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ерлан Назаров проинформировал о ходе работ по созданию новых форм управления многоквартирными жилыми домами. Сейчас осуществляется реформа по внедрению института объединения собственников имущества. Ведется разъяснительная работа в данном направлении, с начала года проведено 934 собрания.       
«Раньше были различные формы управления жилыми домами – кооперативы собственников квартир (КСК), управляющие компании и другие. А вступившим ныне в силу законом вводится две формы управления домами - объединение собственников имущества (ОСИ) и простое товарищество. В связи с этим, с 1 июля 2022 года кооперативы собственников квартир, объекты кондоминиума прекращают свою деятельность», - заявил Е.Назаров.
По его словам, теперь не будет одного счета на несколько домов, как при КСК. В каждом доме будет создано свое объединение со своим счетом, то есть собственники имуществ сами будут следить за состоянием своих домов.
Как отметил Е.Назаров, на сегодня по области создано 7 ОСИ и 414 простых товариществ, всего 421 новый орган управления, что составляет 26,5% от общего количества.
Руководитель управления рассказал и о сложностях при проведении данных работ. В частности, из-за малого количества жильцов возникают трудности при создании органов управления в 8-10 квартирных домах.                
Также к настоящему времени по области зарегистрировано всего 395 объектов кондоминиума, что составляет 22% от плана. Между тем, регистрация объектов кондоминиума не только закрепляет права на коллективное имущество в законном порядке, но и позволяет рассчитывать на поддержку государства при проведении капитального ремонта.    
Глава региона Махамбет Досмухамбетов поручил ответственному управлению и акимам города, районов активизировать работу в данном направлении, в том числе, разъяснительную работу среди населения. 
К слову, в области в названной сфере имеются 1 583 органа управления, подлежащих реорганизации.



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!