14 Сентября, 2021 615

Махамбет Досмухамбетов потребовал строго соблюдать трудовое законодательство

«Под председательством акима Атырауской области Махамбета Досмухамбетова состоялось заседание Комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений», - сообщает пресс-служба акима области.


Выступивший с докладом руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Азамат Мамбетов проинформировал о работе названной комиссии.    

«С начала 2021 года состоялось 53 заседания комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений. В том числе, 15 заседаний областной комиссии и 38 заседаний городской, районных комиссий.

На областной комиссии рассматривалось 33 вопроса, были заслушаны 58 организаций», - сообщил он.

Руководитель управления государственной инспекции труда Игилик Аубакиров ознакомил с мерами по обеспечению безопасности труда и защите труда.

«Созданная распоряжением акима области рабочая группа охватила мониторингом 3 744 предприятия в регионе. По итогам на 6 предприятиях выявлена задолженность по зарплате перед 393 работниками в размере 100,8 млн. тенге. Принятыми мерами задолженность по зарплате погашена», - заявил он.  

Также, по словам руководителя управления, в текущем году государственные инспекторы труда провели 163 проверки, выявив 239 нарушений закона. В результате работодателям выдано 120 предписаний, возбуждено 131 дело об административных правонарушениях и наложены штрафы на сумму 9,5 млн. тенге. 

В завершение совещания глава региона Махамбет Досмухамбетов дал ряд поручений руководителям отрасли.      

«Поручаю усилить контроль за выполнением работодателями требований трудового законодательства, в том числе, по вопросам соблюдения безопасности труда и охраны труда, несчастных случаев и производственного травматизма. Для предотвращения протестов в трудовых коллективах, недопущения нарушений трудового законодательства нужно продолжить информационно-разъяснительную работу. В целях регулирования имеющих место расхождений и трудовых споров необходимо обеспечить ведение переговоров с участием представителей работников», - отметил глава региона, поручив совместно с компаниями «Тенгизшевройл», «Эмбамунайгаз» принять меры по своевременному решению запросов работников, возникающих вопросов в рамках закона и недопущению нарушений трудового законодательства.

В заседании приняли участие заместители акима области, руководители управлений, представители нефтяных компаний и в селекторном режиме – акимы города и районов.



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!