24 Августа, 2021 2633

Как в Атырау будет проходить учебный процесс в школах?

Корреспондент ATPress.kz попыталась изучить вопрос изнутри.


До начала нового учебного года осталась всего неделя. В школах кипит работа по подготовке. В связи с нестабильной эпидемиологической обстановкой особое внимание в общеобразовательных учреждениях уделяют соблюдению санитарных требований.

Напомним, Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить готовность к обучению школьников в традиционном формате. Причем офлайн-формат в 2021-2022 учебном году планируют для всех классов. Но тем не менее, в управлении образования отметили, что все зависит от эпидемиологической ситуации в городе, «все организации образования функционируют согласно постановлению главного санитарного врача Атырауской области».

Итак, к примеру в школе-лицее №20 имени А. Пушкина усилили санитарный контроль. Прежде чем попасть в школу, учителям необходимо пройти через Ashyq, к слову, как сообщили в управлении, Ashyq внедрили во всех школах региона. А вот что касается родителей, то они смогут провожать детей только до школы, вход в здание для них под запретом. Чтобы попасть в школу детям и учителям необходимо пройти обязательный процесс - измерение температуры тела, пройти дезинфекционный тоннель, дезковрик. Обработать руки антисептиками, которые, кстати, установлены на каждом шагу.
«Мы на 100% готовы к новому учебному году. Все санитарные принадлежности закуплены. На каждом этаже установлены очистители воздуха. В классах перед началом уроков будем проводить кварцевание. Чтобы создать детям безопасную среду, все наши учителя получили вакцину. С родителями тоже проводятся разъяснительные беседы», - отметила директор школы-лицея №20 Гульнара Кожахметова.
Стоит отметить, что в школе открыты дополнительные входы в здание, откуда будут заходить младшеклассники. Всего в две смены будут обучаться 1585 детей. Уроки для первоклассников только в сентябре будут длиться по 35 минут, в остальных классах – по 45 минут.
- Расписание уроков составляем на шестидневный режим учебы. В каждом классе примерно 25-30 детей. Перемены для школьников - в разное время. Так что ученики разных классов меньше пересекаются друг с другом, - пояснила директор школы.
Похожую картину можно было наблюдать и у входа в среднюю общеобразовательную школу №40.
«Сейчас мы готовы к любому сценарию развития событий. В нашей школе предусмотрены все меры для традиционного формата обучения. Для нас здоровье детей превыше всего, поэтому каждый класс будет обучаться в своем кабинете, не переходя в другие. Школьники во время уроков будут носить маски, как и учителя. Запасов масок и антисептиков у нас достаточно», - сообщила директор школы №40 Жанаргуль Атчибаева.
Кроме того, как отметила руководитель школы, в этом году у них впервые открылись классы с русским языком обучения.
«Управление образования направило к нам шестерых молодых специалистов, четверо из которых - учителя начальных классов. Таким образом, нам удалось открыть 13 классов с русским языком обучения. Спрос очень большой. В 1-7 классы приняты 400 человек. Если в прошлом году в нашей школе учились 1600 учеников, то в этот раз их число увеличилось до 2500», - подчеркнула Жанаргуль Атчибаева.
В этом году атырауские образовательные учреждения примут 135 тысяч школьников. Торжественная линейка состоится 1 сентября во всех школах Атырауской области только для первоклассников. Остальные ребята сядут за парты без торжеств. Тем не менее, вопрос: выйдут ли школьники в режиме офлайн в новом учебном году, по сей день остается открытым.



Ляззат Салимова, фото автора 



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!