09 Августа, 2021 2933

Сколько стоит мясо в Атырау?


Несмотря на 40-градусную жару и на то, что Атырау находится в «тёмно-красной» зоне, людей в мясном отделе рынка «Дина» и в будний день немало. Кто-то торгуется, другой кладет желаемый кусок в пакет, одни ходят между рядами и удивляются ценам. Корреспондент ATPress.kz побывала на центральном рынке и поинтересовалась ценами на мясо. 

«Берем свежее мясо! Кызылкогинское!» - зазывает покупателей продавщица средних лет. Свежую говядину с костями женщина предлагает минимум по 2000 тенге, первый сорт  - 2300 тенге, а стоимость мякоти начинается от 2500 тенге.

- Забирай по 2000. Утром эти куски продавала по 2500 тенге. До завтра испортится, поэтому отдаю дешево, - заявляет продавщица и открывает пакет.

Когда мы собрались идти дальше, она предупредила нас, что на рынке есть белорусское размороженное мясо, которое выдают за местное.

Гуляя по рядам, мы заметили, что, кроме свежего мяса, на лавках есть и вчерашнее, чуть потемневшее. За него продавцы просят 1500 тенге. Свежую конину продают в среднем по 2400 тенге, а килограмм казы предлагают по 3500 тенге. Баранина - удовольствие не из дешевых, стоит 3500 тенге за килограмм.

Когда у нескольких продавцов поинтересовались, откуда привезено мясо, торговцы называют Кызылкогинский и Курмангазинский районы, а также Уральск. Видимо, это вызывает у обычного покупателя больше доверия.

По словам продавцов, все виды мяса подорожали с начала года. Причина -  нехватка сена и корма, а также завышенная цена на дизтопливо. По данным Министерства сельского хозяйства, с начала года все виды мяса в среднем подорожали на 13 процентов. Также добавили, что цена будет расти и дальше.

Тем не менее, покупать на рынке, как оказалось, гораздо дешевле. В супермаркетах придется раскошелиться. За кг говядины нужно будет отдать, как минимум, 2700 тенге.


Ляззат САЛИМОВА

фото автора



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!