22 Июля, 2021 1060

Знать проблемы сельчан

В том, что выборы акимов сёл позитивно скажутся на жизни страны, уверены в Народной партии Казахстана.


Как поделились с «ПК» в Атырауском областном филиале Народной партии Казахстана, депутат Мажилиса Парламента от НПК Айкын Конуров направил письмо Главе государства Касым-Жомарту Токаеву.

- В документе депутаты НПК изложили проблему жителей регионов Казахстана с доступом к питьевой воде, попросили Президента поручить акимам областей ускорить решение данной проблемы, а также проверить эффективность расходования средств, направленных через государственные программы на обеспечение населения питьевой водой, – отметил заместитель председателя Атырауского ОФ «НПК» Асхат Джумагалиев.

В обращении депутаты предлагают ряд мер, которые помогут результативно подойти к решению вопроса водообеспечения.

Например, они считают, что вместе с независимыми экспертами и населением необходимо провести оценку состояния имеющихся водопроводов, замеры качества, частоты подачи воды, проанализировать стоимость услуг водоснабжения для жителей.

Кроме того, в письме была отмечена необходимость прокладки водовода с учетом определения качества и источника воды в селах без централизованного водоснабжения. Наряду с этим депутаты считают важным установить конкретные сроки для решения проблем с водоснабжением в каждом регионе и назначить ответственных лиц, а также ввести жесткий общественный контроль над надлежащим исполнением мер.

По словам Айкына Конурова, некоторые акимы на местах стараются умалчивать о проблемах с питьевой водой: «Когда наш красный автобус ездил по селам, сельчан настойчиво уговаривали «не выносить сор из избы». В других населенных пунктах людям обещали, что вообще оставят без воды, если пожалуются на нашу прямую линию. Эти люди годами сидят без воды, выцеживают ее из-под крана или вообще набирают в арыках. При этом в отчетах мы видим совершенно другие цифры», – рассказал Конуров.

Официально к началу 2021 года удалось обеспечить централизованным водоснабжением до 97,5% городского (10,7 млн чел) и 90,1% сельского (7,0 млн чел) населения. Однако, по мнению Конурова, эти цифры вызывают большое сомнение. Несмотря на потраченные 592 миллиарда тенге по целевым госпрограммам обеспечения сел питьевой водой, люди вынуждены пользоваться старыми гнилыми водопроводами или набирать воду из колодцев, источников, арыков. В некоторых деревнях воду покупают флягами или возят из города. Качество воды не соответствует санитарным нормам.

- Для того чтобы видеть масштаб проблемы, мы создали карту (https://qhp.kz/suqaida). Она доступна на сайте нашей партии. За последние несколько недель мы получили 310 жалоб, охватывающих 194 сельских населенных пункта. Всю информацию по ним мы нанесли на карту и продолжаем эту работу. Надеемся, что акимы областей и члены Правительства зайдут на нее, – сказали в НПК.

В своем письме депутаты также просят Президента инициировать проверку эффективности расходования выделенных по госпрограммам средств на решение проблем с водой. Оценка должна проводиться независимыми экспертами, в рамках общественного контроля, с учетом опросов населения. При этом общественный контроль должен иметь доступ к материалам по распределению затраченных средств в разрезе статей расходов, в разбивке по регионам, с детализацией до отдельных проектов и населенных пунктов, на которые распространяется действие предпринятых мер. Депутаты НПК отметили, что дефицит воды грозит негативными последствиями – от риска инфекционных заболеваний до миграции людей и социальной напряженности.

- В связи с вышеизложенным, считаем, что прямые выборы акимов сёл помогут выбрать именно того человека, который будет качественно руководить селом, знать все насущные проблемы, – заключил А. Джумагалиев.


Подготовила Надежда ШИЛЬМАН



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!