09 Июля, 2021 3180

В Атырауской области планируют производить до 15 тысяч тонн рыбы

Об этом проинформировал руководитель управления рыбного хозяйства Артур Садибекулы, сообщает региональная служба коммуникаций Атырауской области.


Рыба - один из основных и ценных ресурсов нашего региона. Каковы же перспективы рыболовства в Казахстане?

Ежегодно второе воскресенье июля в стране отмечается как профессиональный праздник работников этой отрасли - День рыбака.

По этому поводу мы поговорили с руководителем управления рыбного хозяйства Артуром Садибекулы. Согласно его докладу, в области насчитывается 18 объектов природопользования (в том числе два осетровых завода) занимаются выловом рыбы.


В прошлом году в Жайык-Каспийском бассейне было выловлено около 11 600 тонн рыб. Большая часть переработанной рыбной продукции экспортируется в Россию, Украину, Азербайджан и Израиль.

- Известно, что Минэкологии, геологии и природных ресурсов продлило весенний промысловый сезон (до 16 мая на реке Урал и до 25 мая на Каспии). Это позволило увеличить скорость освоения сезонного лимита природопользователями. Также решен вопрос об изменении системы платежей за использование биоресурсов, давно волновавший рыбаков. Таким образом, в первом и втором квартале года природопользователь платит 80%, а в четвертом квартале - оставшиеся 20%, - сказал глава ведомства.

По словам Артура Садибекулы, сегодня рыболовный флот в регионе устарел и не отвечает современным требованиям. В рыбоводстве до сих пор используются плавучие суда, построенные 50 и 30 лет назад. В настоящее время морские суда длиной не менее 30 метров используются только в ТОО «Амангельды», «СевКаспийФиш», «Тлекши», «Абылайхан».


Число нелегальных рыбаков продолжает расти. По мнению экспертов, это связано со снижением пени и штрафов, а также слабой материально-технической базой Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекцией рыбного хозяйства. 

В рамках масштабной  рыбоохранной акции «Бекире-2021», направленной на усиление борьбы с браконьерством, в области зарегистрировано 1262 нарушения природоохранного законодательства, из них 862 человека привлечены к административной ответственности.

В целях увеличения поголовья осетровых, рыбные хозяйства «Жайык Атырау» и «Атырау» ежегодно выпускают  в реку Урал 7 млн. тонн молоди осетровых. По оценкам специалистов, это пока небольшое количество.Сегодня осетр находится под угрозой исчезновения. Чтобы предотвратить опасную ситуацию, в первую очередь необходимо сохранить его популяцию, то есть биоразнообразие.

«Единственный выход из тупика - искусственное разведение ценного осетра», - говорят специалисты.


Для этого количество выращенных и выпущенных в Урал мальков осетровых увеличится с 12 до 15 миллионов штук (вдвое больше, чем сейчас).

Известно, что в соответствии с поручением премьер-министра в прошлом году в регионе была принята «Региональная программа развития рыболовства на 2021-2030 годы». За этот период по программе планируется реализовать 9 проектов.

По словам Артура Садибекулы, шесть из них - пруды, один - разведение рыб  в закрытом помещении, один - рыбоводческое хозяйство, и последнее - увеличение мощности за счет расширения существующего проекта.

В случае реализации этих проектов объемы рыбоводства достигнут 15 тысяч тонн, экспортной продукции - 25 тысяч тонн. Таким образом, объем промышленного промысла в Жайык-Каспийском бассейне увеличится в 1,5 раза, до 25 тысяч тонн рыбы в год.


Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!