09 Июня, 2021 842

Где подростки на каникулах могут легально подработать в Атырау?

Студенты и школьники, не достигшие 14 лет, могут работать в сфере кинематографии, театрах, участвовать в театральных постановках, концертах и цирках. Об этом ATPress.kz сообщил руководитель отдела контроля трудовых отношений, государственный инспектор тру


Вот и наступили летние каникулы. Но далеко не все школьники желают отдохнуть, некоторые хотят устроиться на работу и заработать свои первые деньги. Однако подросткам, которые хотят устроиться на временную работу, необходимо знать требования законодательства.

Как отметил Кемел Имангалиев, в соответствии с п. 2 ст. 31 Трудового кодекса Республики Казахстан, трудовой договор может быть заключен с гражданами, достигшими пятнадцати лет, в случаях получения ими основного среднего, общего среднего образования в организации среднего образования, учащимися, достигшими четырнадцатилетнего возраста, для выполнения в свободное от учебы время работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения, а также с лицами, не достигшими четырнадцатилетнего возраста. Им разрешается работать в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках для участия в создании или исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.

- Заключение трудового договора с гражданами, достигшими и не достигшими четырнадцатилетнего возраста, осуществляется при условии, что работа будет выполняться в свободное от учебы время, не причинит вреда их здоровью и нравственному развитию и не нарушит процесс обучения. Данные положения соответствуют требованиям Конвенции международной организации труда №182 «О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда», ратифицированной Законом Республики Казахстан 26 декабря 2002 года, - сказал Кемел Имангалиев.

Также по закону при заключении трудового договора с лицами, не достигшими шестнадцатилетнего возраста, трудовой договор обязательно должен подписывать один из его родителей или законный представитель. При этом категорически запрещается несовершеннолетним в ночное время работать в игровых клубах, ночных развлекательных заведениях, на производстве, заниматься торговлей алкогольной продукцией и табачными изделиями, а также на других тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда, которые могут причинить ущерб здоровью и нравственному развитию подростков.

По трудовому договору подросткам от 14 до 16 лет можно работать не более 24 часов в неделю (статья 69 Трудового кодекса РК), от 16 до 18 лет – не более 36 часов в неделю. Нельзя трудиться ночью (с 22.00 до 06.00).

Если вы стали свидетелем нарушения трудовых прав несовершеннолетних, можете обратиться в управление государственной инспекции труда Атырауской области по адресу: город Атырау, улица Пушкина, 163, тел: 51-99-02, по WhatsApp: 87719927263, электронному адресу: atyrau_enbek@mail.ru. 

Подготовила Ляззат САЛИМОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!