23 Апреля, 2021 4838

В Атырау внедряют мобильное приложение «Ashyq»

Постановление о внедрении с 26 апреля текущего года в пилотном режиме мобильного приложения «Ashyq» на объектах предпринимательства в регионе подписал главный государственный санитарный врач Атырауской области, сообщает служба коммуникаций Атырауской обла


Об этом проинформировал во время онлайн-брифинга на площадке РСК директор Палаты предпринимателей Атырауской области Абдолла Идресов. 

- Реализация пилотного проекта пройдет в два этапа. Основная цель - обеспечение безопасности посетителей и персонала. На сегодняшний день у 590 атырауских предпринимателей есть возможность работы с приложением. Оно позволит предприятиям, которые прекратили работу, возобновить свою деятельность. К ним относятся фитнес и спа, сауны, бассейны, боулинг, компьютерные клубы и предприятия общественного питания. Объекты, зарегистрированные в «Ashyq», будут открыты по выходным, - сказал Абдолла Идресов.

Отметим, что мобильное приложение простое в использовании. При входе в общественное место пользователь сканирует специальный QR-код и показывает его администратору. Код определяет статус посетителя. Статус присваивается на основе сравнения с такими информационными системами, как единый интегрированный портал исследований ПЦР и центр контроля COVID-19 Минздрава. 

Для справки: 

«Красный» статус присваивается лицу, сдавшему тест ПЦР и у которого диагностирован коронавирус. Обладатели такого статуса должны строго соблюдать режим изоляции дома. 

«Желтый» - это статус, присваиваемый контактирующим людям. Им разрешено покупать продукты или ходить в аптеку рядом с домом, но им запрещено ходить в другие общественные места. 

«Синий» означает свободное передвижение в любом месте, кроме случаев, когда требуется тестирование ПЦР (например, в аэропорту), не считая людей, которые контактировали с инфицированными людьми. 

«Зеленый» означает, что ограничений на передвижение нет, такой человек является пользователем с отрицательным результатом ПЦР-тестирования на COVID-19 в базе данных.


Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!