21 Апреля, 2021 4163

Все в рамках закона: работы на карьере в селе Таскала временно приостановлены

Против разработки песчаного карьера выступают жители села Таскала.


Во время «собрания» на свежем воздухе, прошедшего 17 апреля, сельчане требовали от представителей власти вмешаться в планы уже приступившей к работе частной компании «Элитстрой» и остановить добычу полезных ископаемых, сообщает ATРress.kz.

По словам жителей, разработка песчаного карьера в первую очередь приведет к ухудшению экологической ситуации. Также они обеспокоены тем, что сократилась площадь пастбищ.

Во время митинга представители власти разъяснили жителям, что предприниматель работает на законных основаниях. Как пояснил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области Кадыржан Арыстан, разрабатывать участки на расстоянии одной тысячи метров от населенных пунктов запрещено Кодексом о недропользовании. Однако внесённые поправки «передвинули» это табу до 1 января 2023 года.

- В соответствии с пунктом 3-1 статьи 277 Кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» от 27 декабря 2017 года части 2 статьи 25 настоящего Кодекса, запрещение проведения операций по недропользованию на территории населенных пунктов и прилегающих территориях на расстоянии одной тысячи метров приостановлено до 1 января 2023 года. Кроме того, в ходе встречи 17 апреля 2021 года мы выяснили, что случаев гибели от падения в карьер домашнего скота в этой местности ранее не зарегистрировано, - прокомментировал Кадыржан Арыстан.

Как было отмечено, в целях безопасности передвижения транспорта и людей на территории карьера предпринимателю необходимо установить ограждение. А решением спора между сельчанами и предпринимателем занимаются соответствующие органы.


Ляззат САЛИМОВА

Фото Р.Койлыбаева



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!