16 Апреля, 2021 521

«Законы должны писаться во благо человека»


Сегодня в г.Алматы прошла онлайн-международная научно-практическая конференция «Антикоррупционная экспертиза – эффективный инструмент превенции коррупции», организованная Агентством по противодействию коррупции, КазНУ им.Аль-Фараби, Институтом государства и права им.Г.Сапаргалиева и Фондом развития парламентаризма.

Открывая конференцию ректор КазНУ им.Аль-Фараби Ж.Туймебаев отметил, что руководством страны поставлена задача по повышению эффективности работы по профилактике коррупции. По его словам, в настоящее время, в рамках реализации политики Президента страны именно данный ВУЗ осуществляет координацию научной антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.




С приветственным словом к участникам конференции выступил директор Департамента добропорядочности Агентства РК по противодействию коррупции Ғанижан Асанұлы.

По мнению Ғ.Асанұлы, проведение научной антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов также является одной из эффективных форм превенции коррупционных правонарушений. Он отметил, особый интерес к данному институту со стороны общественности. Более 600 человек изъявили желание принять участие в проведении антикоррупционной экспертизы, из которых по итогам конкурсных отборов в реестр включены 146 наиболее подготовленных экспертов.

По его сведениям, с прошлого года антикоррупционной экспертизой нового формата охвачено более 5 тысяч проектов НПА, в которых независимые эксперты выявили более 13 тысяч факторов коррупционных рисков.

«Руководство страны и общество возлагает большие надежды на эффективность антикоррупционной экспертизы, которая напрямую зависит от профессионализма и добропорядочности самих экспертов», – сказал Ғ.Асанұлы.

Особое внимание в вопросах проведения экспертизы НПА уделяется повышению квалификации экспертов, в том числе благодаря международному сотрудничеству. Об этом подробно рассказал Посол Королевства Нидерландов в Казахстане А.Карстенс. По его словам, сегодня установлено плодотворное сотрудничество казахстанских экспертов с их зарубежными коллегами. С прошлого года проведено 20 обучающих курсов по повышению квалификации экспертов с участием международных и национальных специалистов.

В свою очередь, директор Института государства и права им.Г.Сапаргалиева С.Алимжанов сказал, что в среднем в одном проекте нормативно-правового акта содержится 3 коррупционных фактора.

При этом, с учётом количества проектов НПА, направляемых на экспертизу, за три года можно исключить из проектов НПА и действующего законодательства около 100 тысяч коррупционных факторов и рисков. 

- Если экстраполировать эти данные в среднесрочную перспективу, то за 3 года усилиями научной антикоррупционной экспертизы можно предотвратить ущерб государству и обществу в размере 65 миллиардов тенге, – сказал он.

В рамках конференции опытом проведения научной антикоррупционной экспертизы в своих странах поделились представители государственных органов и эксперты из Кореи, Литвы, Турции, Молдовы, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.



ATPress.kz



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!