15 Апреля, 2021 2420

Останки «железного человека», найденные в Атырау, отправили в Венгрию

Об этом в ходе онлайн-брифинга проинформировал руководитель научно-реставрационного исследовательского центра «Қырым аралы» Кырым Алтынбеков, сообщает служба коммуникаций Атырауской области.


- Для того чтобы не разрушить ценность исторической находки, необходимо было провести антропологические и ДНК-исследования. В январе 2021 года из-за нехватки специалистов в стране ученые из Республики Венгрия были приглашены для проведения антропологического анализа, который включает в себя весь морфологический и метрический анализ костей. Однако из-за отсутствия специального оборудования для полноценной работы и реставрации черепа некоторые части исторической находки были отправлены в Венгерский центр естествознания, - сказал Кырым Алтынбеков.




Напомним, в июне-июле 2020 года специалисты историко-краеведческого музея Атырауской области при раскопках в кургане Миялы обнаружили скелет мужчины в полностью сохранившемся металлическом резервуаре на глубине 3 метров, рядом находился метровый меч и другие предметы.


ATPress.kz



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!