07 Июля, 2016 1698

Территория Атырауской области увеличилась на 624 тыс. гектаров

ATPress.kz. 7 июля. Аким Кызылкогинского района Максот Муканов (на фото): «Весной из 749 тыс. гектаров территории военного полигона Тайсойган, со времен Советского Союза находившегося в аренде у России, 624 тыс. гектаров возвращены Казахстану».

Таким образом, в аренде у Министерства обороны Российской Федерации осталось еще 125 тыс. гектаров. Об этом в минувший вторник на брифинге в пресс-клубе Региональной службы коммуникаций сообщил аким Кызылкогинского района Максот Муканов

Он уточнил, что территория расположена между двумя райцентрами – Макат и Миялы. Возвращенные земли очень перспективны в плане развития животноводства, и сейчас готовятся пять участков общей площадью 269 тыс. гектаров, которые акимат Кызылкогинского района готов предоставить для всех желающих заниматься разведением скота. И это могут быть жители из других районов или из города Атырау. В беседе с журналистами Максот Муканов рассказал, что в этом году весна выдалась дождливой, и степи богаты густой травой. 

- По нашим расчетам, с этих 269 тыс. гектаров можно получить порядка 80-100 тыс. тонн сена. С одного гектара ожидаем получить от 3 до 5 центнеров сена. Мы своими силами не справимся с богатым сенокосом. Причем, кормом для скота мы можем перекрыть не только свои потребности, но и обеспечить сеном соседние районы, - сообщил аким.    

Кроме этого, он особо подчеркнул, что на такой большой территории в сельскохозяйственных целях используется всего лишь 15% земли. И еще раз напомнил, что местные власти готовы предоставить участки всем тем, кто захочет создать здесь крестьянские хозяйства – жителям Атырауской области или из других регионов. Они помогут с оформлением документов на землях бывшего полигона Тайсойган – условия здесь благоприятные для разведения скота. 

Есть и другая сторона богатой на растительность степи. Огромная территория с высокой травой создает угрозу возникновения степных пожаров. Сразу за соседним райцентром, поселком Макат, через 15 км начинается территория Кызылкогинского района. И до райцентра Миялы почти на 140 км расстилается зеленый океан высокой травы, высота которой доходит до капота машины. Богатые пастбища, расположенные далеко от населенных пунктов, могут превратиться в очаги степных пожаров. 

 

Справка от ATPress.kz:

Со времен Советского Союза на территории Гурьевской (ныне Атырауской) области, в Кызылкогинском районе, располагался военный полигон №85. После распада СССР участок земли размером почти 750 тысяч гектаров был арендован Министерством обороны Российской Федерации. И именно на выделенных для полигона участках остались плодородные земли и нефтяные месторождения. По заявлению казахстанских нефтяников, в 1999 году было защищено технико-экономическое обоснование по блоку «Тайсойган», где фигурировала цифра извлекаемых запасов - 51 млн. тонн нефти. Это было прогнозное обоснование. Например, у СП «Матин» по горному отводу имеется территория в 2 тыс. 500 гектаров. Почти половина, а точнее 990 гектаров (40%) земли, находится в зоне Тайсойганского полигона. Из-за этого не производились разведочные бурения. 

После того как Российская Федерация и Республика Казахстан пришли к принципиальному соглашению о возврате большей части полигона Атырауской области, весной 2016 года, после соблюдения всех необходимых международных процедур, Кызылкогинскому району Атырауской области вернули около 624 тыс. гектаров. В аренде у российского министерства обороны остался участок размером 125 тыс. гектаров (20х50 км) из ранее арендованных 750 тыс. гектаров. В основном, это пустынные солончаковые участки, не пригодные для занятия животноводством. 

 

Рахим Койлыбаев

(фото автора)



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!