07 Апреля, 2021 412

NCOC о проекте морских каналов: «На сегодня это единственно возможное решение»

По заявлению компании, реализация проекта обеспечит проведение планово-предупредительных работ на море и безопасную эвакуацию персонала в случае ЧС, сообщает ATPress.kz.


Сегодня Оператор Северо-Каспийского Проекта, компания «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (NCOC) на своем сайте опубликовало информацию по проекту «Морские судоходные каналы». Вначале указывается, что падение уровня Каспийского моря и его сопутствующее обмеление в районе расположения морских объектов месторождения Кашаган привели к ограничению использования морских транспортных средств. 

- Это создало угрозу безопасной эксплуатации морских производственных объектов, что может привести к полной остановке одного из крупнейших месторождений Казахстана, - отмечается в сообщении.  

Во избежание таких последствий компания NCOC разработала проект морских судоходных каналов. При этом подчеркивается, что «… на сегодня такое решение является единственно возможным из всех рассмотренных альтернатив в краткосрочной перспективе». По заявлению компании, реализация проекта позволит обеспечить безопасную эвакуацию персонала в случае чрезвычайных ситуаций, бесперебойную работу морских объектов и проведение планово-предупредительных работ на море в 2022 году.

Уточняется, что площадь воздействия проекта составит около 29 кв. км, что не превышает 0,036% от общей площади Северного Каспия. Как заверили в NCOC, при реализации проекта «… будут использованы наилучшие доступные технологии». 


Далее отмечается, что проект разработан в соответствии с требованиями строительных норм и Экологического кодекса РК. В 2019-2020 годах были проведены фоновые экологические исследования на всем участке планируемых работ. Исследования включали изучение всех компонентов окружающей среды, включая бентос, а также пути миграции рыб.

В соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан, с заблаговременным информированием общественности и в установленном порядке 21 сентября 2020 года были проведены общественные слушания с участием представителей местных исполнительных органов, проектных организаций, НПО, заинтересованной общественности и СМИ. В мероприятии участвовало более 120 человек, включая активных представителей НПО и общественности. Участники слушаний получили ответы на все вопросы во время слушаний и письменно через Жайык-Каспийский Орхусский Центр.

Для более открытого и активного диалога с общественностью в преддверии общественных слушаний, 7 сентября 2020 года компания NCOC по своей инициативе провела круглый стол по проекту с материалами ОВОС. В круглом столе приняли участие 16 представителей экологических НПО и экоактивисты.

- Проект получил положительные заключения от независимого эксперта и научно-исследовательского центра в области рыбного хозяйства (ихтиологии) и был согласован государственной экологической экспертизой, - подчеркивается в сообщении NCOC. 

Проектными решениями предусмотрены мероприятия по уменьшению воздействия на окружающую среду. В дополнение к фоновым исследованиям будет проводиться соответствующий экологический контроль и мониторинг воздействия согласно требованиям экологического законодательства РК.


ATPress.kz
Фото Рахима Койлыбаева


Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!