07 Апреля, 2021 518

В Атырауской области государству возвращено 274 тыс. гектаров земли сельхозназначения

Больше всего в прошлом году неиспользуемой земли под фермерские хозяйства было возвращено в Курмангазинском районе – свыше 160 тыс. гектаров, сообщает ATPress.kz.


Об этом в ходе онлайн-брифинга рассказал руководитель управления земельных отношений Атырауской области Алибек Ермеккали. Он напомнил, что в этом году по стране проводится космический мониторинг по использованию земель сельхозназначения, и по результатам мониторинга будут определены неиспользуемые участки сельхозназначения.  

Что касается проделанной работы в 2020 году по возврату земель, то в качестве примера он рассказал, что в Индерском районе гражданину Франции в 2015 году (наступление моратория) был выдан участок земли сельхозназначения общей площадью более 1,5 тыс. гектаров (срок аренды - до 2040 года). Однако земля не использовалась и согласно действующему законодательству сейчас идут процедуры возврата земли в собственность государства. 

- Владельцами участка являются гражданин Франции (75%) и гражданин Казахстана (25%), - уточнил А.Ермеккали.

По его словам, всего в 2020 году по Атырауской области в собственность государства вернули 274 тыс. гектаров земли сельхозназначения, находившейся у 160 землепользователей. В том числе в Курмангазинском районе – свыше 160 тыс. гектаров, в Исатайском районе – 2 125 гектаров, в Индерском районе – более 65 тыс. гектаров, в Кызылкогинском районе – более 18 тыс. гектаров, в Махамбетском районе – более 15 тыс. гектаров, в Жылыойском районе – более 9 тыс. гектаров, в городе Атырау – 1,8 тыс. гектаров. 

Другой участник онлайн-брифинга руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель (УКИОЗ) Атырауской области Гульзия Курманова пояснила процедуру возврата неиспользуемых земель в собственность государства. Государственный орган (УКИОЗ) не имеет права самостоятельно проверять использование земельных участков. Для этого в управление должно поступить обращение от местных исполнительных органов, юридических или физических лиц с указанием конкретных неиспользуемых земельных участков. 

Только в этом случае управление открывает внеплановую проверку с регистрацией в соответствующих органах. И только по результатам проверки, в случае подтверждения неиспользования земельного участка, владельцу выдается предписание сроком на один год. В течение этого срока владелец должен освоить участок согласно назначению и зарегистрировать в госорганах. По истечении срока (один год) управление проверяет выполнение предписания и, в случае его неисполнения, подает документы в суд. 

Как сообщила Гульзия Курманова, по итогам прошлого года было проведено 26 плановых проверок, в результате которых выявлено 24 нарушения и по каждому факту были открыты административные дела. В итоге были выписаны штрафы на сумму 8 млн. 489 тыс. тенге и выданы предписания на устранение нарушений. На сегодня в местный бюджет поступило более 5 млн. тенге в виде штрафов. 

На брифинге было озвучено, что согласно статье 92 Земельного кодекса, за неиспользуемые участки в течение одного года двум атырауским предпринимателям были выданы предписания (общая площадь - более 70 гектаров). В этом году в суд было направлено восемь исковых заявлений на принудительный возврат неиспользуемых земель. На сегодня один иск удовлетворен, остальные семь находятся на рассмотрении в суде. 


ATPress.kz
Фото из архива редакции


Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!