05 Апреля, 2021 4148

Казахстанский министр экологии предложил посчитать все предприятия на берегу Жайык

Казахстанская сторона предложила составлять совместный единый реестр предприятий в бассейне реки и проводить анализ по уровню воздействия каждого предприятия, сообщает ATPress.kz.


На прошлой неделе главы природоохранных ведомств Казахстана и России вновь встретились для обсуждения консолидации мер по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Жайык (Урал). На этот раз встреча состоялась в Оренбурге. Об этом сообщает пресс-служба министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. 

В ходе встречи казахстанский министр Магзум Мирзагалиев предложил главе министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александру Козлову обмениваться гидрологическими ежегодниками по реке. Как отметил М.Мирзагалиев, вопросы, связанные с маловодьем реки Жайык, являются одними из ключевых в нашем сотрудничестве в водохозяйственной сфере. Для решения проблемы обмеления реки Жайык и связанного с этим ухудшения состояния экосистемы реки требуется комплексное изучение водохозяйственной системы всего бассейна. 

- В этой связи предлагаю ввести практику обмена гидрологическими ежегодниками по реке Жайык на постоянной основе, - сказал глава министерства экологии Казахстана.

При этом он подчеркнул, что отсутствие таких ежегодников могло стать причиной тех последствий, которые сейчас наблюдаются. К слову, до 1981 года составлялся единый гидрологический ежегодник по реке Жайык, а с 1982 года гидрологический ежегодник составляли по отдельности по территориям КазССР и РФССР, а после развала СССР уже самостоятельно. Еще одним предложением в вопросе поэтапного сохранения реки Жайык было составление совместно с российской стороной единого реестра предприятий в бассейне реки и проведение анализа по уровню воздействия каждого предприятия.

- По Программе сохранения и восстановления экосистемы бассейна реки Жайык на 2021-2024 годы нами определены все предприятия-водопользователи бассейна реки, их - 297, предприятия, осуществляющие сбросы загрязняющих веществ. Единый реестр позволит составить комплексное видение ситуации по всему бассейну реки, - считает Магзум Мирзагалиев.

Также важным начинанием, по мнению казахстанского министра, станет внедрение на предприятиях системы оборотного водоснабжения, эффективные системы водоочистки, технологии водосбережения в сельском хозяйстве. По его мнению, это снизит антропогенную нагрузку на реку Жайык. И для того чтобы «сверять часы», Магзум Мирзагалиев предложил отчеты сторон о проделанной работе регулярно выносить на рассмотрение в рамках Казахстанско-российской комиссии по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Жайык.


ATPress.kz

Фото Рахима Койлыбаева



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!