19 Марта, 2021 1255

Войлок атырауских мастериц вылечил аксакала от радикулита

При творческом центре «Ак желкен» в преддверии праздника Наурыз заработал центр «Ак сауле». Здесь мастерицы – многодетные мамы, пенсионеры, мамы особенных детей занимаются рукоделием, создают коврики, головные уборы, сумки и обувь из войлока.


- Войлок – это экологически чистый материал. Зимой он не пропускает холод, летом защищает от лучей солнца. Он также полезен при разных заболеваниях. Поэтому казахи издревле войлок использовали в быту – изготавливали из него ковры, обувь, одежду, покрывали им юрты, - рассказывает руководитель центра «Ак сауле» Майра Кожракова. – Когда два года назад мы начали заниматься этим делом, заметили, что атыраусцы охотно покупают вещи из 100-процентной овечьей шерсти. На мастер-класс, организованный нами, к нам обратилось более 80 женщин, которые хотят овладеть национальным ремеслом. Так что в современном мире войлок тоже не потерял своей актуальности. Таким образом, наш небольшой клуб превратился в центр.

Майра Кожракова особенно подчеркивает то, что войлок имеет лечебные свойства. И тут же вспоминает интересный случай о том, как войлочный коврик, подаренный одному из уважаемых аксакалов нашего города, вылечил его от радикулита.


- Ему 82 года. Через некоторое время после получения нашего подарка он выразил свою благодарность нашим мастерицам и признался, что войлочный ковер действительно избавил его от беспокоившего долгие годы заболевания, - поделилась Майра апа.

Семь мастериц центра, кроме ковриков, с помощью валяния изготавливают шапки, беретки, модные кепки, сумки через плечо, башмачки, которые не выцветают, не рвутся и быстро приходят в форму после стирки. Для работы используется шерсть породы меринос, которую заказывают из Жамбылской области. В будущем работники центра планируют заключить договор с местными овцеводами и выполнять на заказ объемные войлочные ковры.

Полюбоваться изделиями местных мастериц можно в творческом центре «Ак Желкен», который находится по адресу: Баймуханова, 21А.


Ляззат САЛИМОВА,

фото автора


Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!