12 Марта, 2021 1456

В Кульсары для сельских предпринимателей создадут бизнес-инкубатор и индустриальную зону

Для индустриальной зоны уже выделен земельный участок площадью 10 га, идет разработка ПСД, сообщает ATPress.kz.


Об этом стало известно в ходе выездного заседания регионального совета Палаты предпринимателей Атырауской области, прошедшего в Жылыойском районе. Участие в совещании приняли местные предприниматели и руководство района.    

Как сообщили в пресс-службе региональной палаты предпринимателей, наличие площади для развития бизнеса – один из значимых вопросов для начинающего предпринимателя. Аренда помещений зачастую становится тяжелым бременем на момент начала деятельности. Эту проблему в ходе заседания озвучила местная молодая предпринимательница Актлек Амангельдина. 

В ответ аким Жылыойского района Халел Жамалов отметил, что на сегодняшний день уже решен вопрос с выделением помещения под бизнес-инкубатор. Его открытие позволит молодым предпринимателям развивать свои стартапы, получив торговые площади на льготных условиях. Ранее региональной Палатой предпринимателей перед руководством Атырауской области был инициирован вопрос о создании бизнес-инкубаторов во всех районах области. На данный момент такой объект уже действует в Махамбетском районе.

Бизнес-тренер Алтынгуль Атабаева рассказала о том, что начинающие предприниматели зачастую сталкиваются с проблемами по причине незнания норм налогового законодательства. По ее словам, это, к примеру, многодетные мамы, которые проходят обучение по проекту «Бастау». Перед началом обучения они должны зарегистрировать свое ИП. Но многие из них не знают норм налогового законодательства, не знают, что нужно вовремя сдавать отчеты. 

- Может, необходимо дать им возможность поработать как физическое лицо пару лет, а затем зарегистрировать свое ИП? – предложила Алтынгуль Атабаева.  

Однако члены Регионального совета не согласились с ее предложением. По словам председателя Регионального совета Адиля Жубанова, предприниматель, начиная свою деятельность, должен четко понимать, какую цель он ставит перед собой, и нести за это ответственность. Также он должен постоянно повышать свои знания в сфере бизнеса. Только в этом случае его проект будет иметь успех. 

Предприниматель Талгат Майлыбай поднял вопрос о необходимости создания индустриальной зоны. На что аким района Халел Жамалов ответил, что под эти цели выделен земельный участок площадью 10 га. На сегодняшний день идет разработка проектно-сметной документации работ по проведению инженерных коммуникаций к данному участку. 


ATPress.kz
Фото Р.Койлыбаева


Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!