11 Марта, 2021 2092

У атырауских производителей яиц выявлен ценовой сговор

В действиях каждого второго крупного производителя яиц в Казахстане обнаружены признаки ценового сговора, сообщает ATPress.kz.


По республике из тридцати четырёх крупнейших птицефабрик у тринадцати выявлены признаки ценового сговора при реализации яиц. В том числе, и у атырауских производителей. Об этом вчера сообщила пресс-служба Агентства по защите и развитию конкуренции РК. Отмечается, что за два месяца с начала года рост стоимости яиц по Казахстану составил +11,5 % (за аналогичный период прошлого года отмечалось снижение цены на 1,4%). В регионах больше всего куриные яйца подорожали в городах Семей - 22,4%, Оскемене – 21,6 %, Костанае - 16,5%, Жезказгане - 15%, Алматы - 13,4%, Актау - 13,3%, Павлодаре - 13,7%, Уральске - 11,8%, Талдыкоргане – 12,3 %.

«В связи с наличием признаков ценового сговора направлены уведомления о снижении цен тринадцати производителям куриных яиц: в городе Шымкенте, а также в Костанайской, Павлодарской, Карагандинской, Акмолинской, Актюбинской, Жамбылской и Атырауской областях», - заявили в Агентстве по защите и развитию конкуренции РК.

И подчеркивается, что в случае неисполнения уведомления в месячный срок в соответствии с Предпринимательским кодексом антимонопольный орган инициирует расследование. При этом в Агентстве признают, что на резкое повышение цен повлиял ряд факторов. Это вспышка птичьего гриппа и сокращение поголовья птиц на 15%, а также увеличение стоимости кормов на 150% (!). 

Также в Агентстве отметили, что на сегодня в Казахстане сразу восемь птицефабрик перестали производить куриные яйца из-за массового падежа птиц – это ТОО "Адель-кус", ТОО "Алекри", ТОО "Алсад", ТОО "Алель Агро", ТОО "Агроинтерптица". ТОО «Майкудукская птицефабрика», ТОО «Сары-Булак» и ТОО «Бишкульская птицефабрика».


Подготовил Еламан Жусанов

Фото Рахима Койлыбаева



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!