22 Июня, 2016 1183

В тюрьмах Атырау простаивает медицинское оборудование на 25 млн. тенге

ATPress.kz. 23 июня. Новое оборудование не используется из-за отсутствия специалистов, а осуждённые не получают медицинскую помощь в должном объёме.


Проблему медобслуживания в учреждениях пенитенциарной системы обсудили вчера на заседании коллегии под председательством прокурора Атыраускй области Галымжана Тогизбаева. В заседании приняли участие руководители управления здравоохранения, ДВД, УИС, а также представители общественных организаций.

Как следует из доклада начальника управления облпрокуратуры Кемеля Имангалиева, в регионе расположено четыре учреждения уголовно-исправительной системы, которые находятся в ведении системы МВД. Это две колонии общего режима (мужская и женская), колония-поселение и следственный изолятор. 

- Для лиц, заключённых и содержащихся в специальных и исправительных учреждениях области, предусмотрены все условия для оказания необходимой медицинской помощи. В рамках государственной программы «Саламатты Қазақстан» в 2012-2013 годах приобретено и установлено медицинское оборудование на общую сумму около 55 миллионов тенге. В частности, это аппараты для проведения флюорографии, рентгена, УЗИ, стоматологические и гинекологические кресла, а также мебель для отдельных медицинских кабинетов. Однако проведённая проверка свидетельствует о ненадлежащей организации работы органов уголовно-исправительной системы, - отметил К. Имангалиев. 

По его словам, самая главная проблема – это нехватка медицинского персонала, из-за чего новое оборудование на 25 млн. тенге простаивает и не используется на протяжении уже 4 лет. Уголовно-исправительной системе нужно 22 специалиста-медика, в том числе 19 врачей. 

На коллегии представители приглашённых ведомств пояснили причину. Несмотря на то, что медики спецучреждений получают звания и погоны, для них это малопривлекательная перспектива. Молодые специалисты не хотят работать без наличия социального пакета, просто не желают лечить спецконтингент, а в итоге осуждённые не получают медицинскую помощь в должном объёме. 

По итогам коллегии присутствующие разработали ряд мер, направленных на улучшение качества медицинского обслуживания и укомплектование штата медицинских работников. 

 

Лев Гузиков 

Фото: Рахима Койлыбаева