02 Марта, 2021 1378

Как жил бизнес на селе в Атырауской области во время пандемии

На очередном заседании Регионального совета Палаты предпринимателей Атырауской области были заслушаны отчеты трех районных филиалов о проделанной работе за 2020 год, сообщает ATPress.kz.


По словам пресс-секретаря Палаты предпринимателей Атырауской области Асель Тюякпаевой, на прошедшем заседании сельские предприниматели просили вернуть офлайн-услуги сервисной поддержки бизнеса. Начиная с этого года, бесплатные услуги по сервисной поддержке бизнеса в режиме офлайн предоставляются только в областной Палате предпринимателей, сельские же бизнесмены могут получить эти услуги в онлайн-режиме, либо для этого приехать в Атырау.

- Как показывает анализ, самыми востребованными для сельского бизнеса являются услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета, а также услуги по маркетингу, в частности, составлению бизнес-плана, - рассказала А.Тюякпаева.

Одним из участников заседания регионального совета был директор филиала Палаты предпринимателей по Жылыойскому району Ерболат Тулендиев. Он сообщил, что в прошлом году в их районе бухгалтерские услуги получили 93 предпринимателя, услуги по маркетингу – 71 предприниматель. С этого года данные услуги переведены в онлайн-формат, однако многие сельчане хотят получать их в офлайн-режиме. Кроме того, в перечне актуальных проблем бизнеса остается доступность земельных участков.

- Например, в 2020 году в Жылыойском районе не было проведено ни одного земельного аукциона. Конкурсы по выдаче земельных участков сельхозназначения были организованы только в ноябре-декабре. По итогам трёх конкурсов земельные участки получили 132 предпринимателя, - сообщил Ерболат Тулендиев.

По его словам, в целом, по району отмечается положительная динамика развития бизнеса. Несмотря на последствия пандемии, в 2020 году выросло число действующих субъектов бизнеса, по сравнению с 2019 годом. Если в прошлом году их число составляло 5 990 субъектов, то в 2020 году – 9 574 субъекта. Из 118 обучившихся по проекту «Бастау» 108 жителей района получили государственные гранты на общую сумму более 60 млн. тенге. В рамках субсидирования процентных ставок по кредиту одобрено 67 проектов на сумму 8,6 млрд. тенге. По гарантированию поддержано 44 проекта на сумму 1,2 млрд. тенге. По программе развития сельских территорий трое предпринимателей получили льготные кредиты на сумму 15,3 млн. тенге, также профинансировано два инновационных проекта на сумму 4,5 млн. тенге.


Вопрос выделения земельных участков актуален и для предпринимателей Махамбетского района. В прошлом году по итогам трёх конкурсов земли под сельскохозяйственные нужды получили 62 человека. Однако аукцион был организован всего один, по результатам которого земельные участки под предпринимательство получили восемь сельчан. Также на сегодня остается проблемным вопрос по объектам, чья деятельность до сих пор не разрешена. Сельские предприниматели испытывают трудности с исполнением кредитных обязательств.

Как рассказал в ходе заседания директор филиала Палаты предпринимателей по Махамбетскому району Болат Рахметов, владельцы бизнес-объектов просят разрешить им деятельность с определенными ограничениями, так как уже не могут оплачивать свои кредиты, которые брали для строительства данных объектов.

- Также наши предприниматели просят вернуть бесплатные бухгалтерские услуги в офлайн-формате. Онлайн-услуги для многих являются неудобными, - заявил Болат Рахметов.

Из положительных моментов он выделил, что в прошлом году при поддержке руководства области в районе были сданы в эксплуатацию «Бизнес-инкубатор» и центр «Правительство для бизнеса», создание которых инициировала Палата предпринимателей Атырауской области. И уточнил, что из 100 сельчан, обучившихся по проекту «Бастау», 42 получили финансирование. В рамках проекта «Бизнес-школа» обучено 49 человек, двенадцать из которых получили льготные кредиты на общую сумму 73 млн. тенге. Также было отмечено, что по программам развития сельских территорий и «Дорожная карта бизнеса» всего одобрено шесть проектов.

В Кызылкогинском районе по итогам 2020 года зарегистрирован 1 481 субъект предпринимательства. Из 80 участников проекта «Бастау» финансирование получил 41 сельский житель. По проекту «Бизнес-школа» всего обучено 52 человека, из них 18 получили финансирование. За сервисными услугами в районный филиал Палаты обратилось 109 человек, всего предоставлено 578 услуг. За прошлый год проведены по одному конкурсу и одному земельному аукциону, в общей сложности, сельчанам предоставлено 108 земельных участков. По словам директора филиала Палаты предпринимателей по Кызылкогинскому району Елемеса Олжабаева, на сегодня самая актуальная для предпринимателей проблема – это карантинные ограничения.

В ходе заседания регионального совета директор Палаты предпринимателей Атырауской области Абдолла Идресов пояснил, что причиной отмены предоставления сервисных услуг в районах в режиме офлайн является сокращение средств по государственной программе министерством национальной экономики. И этот вопрос руководство региональной Палаты направило в центральный аппарат. Что касается вопроса по выдаче земельных участков, районным филиалам необходимо вести тесную работу с местными исполнительными органами.

- В случае необходимости мы готовы оказать содействие со стороны областной Палаты предпринимателей и Регионального совета, - заверил Абдолла Идресов.


ATPress.kz
Фото Рахима Койлыбаева



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!