02 Марта, 2021 1259

Кто и как в Атырау платит за тепло: разъяснение тарифного регулятора

Механизм расчета размера платы за регулируемую услугу по снабжению тепловой энергией определен законом и правилами формирования тарифов, сообщает ATPress.kz.


В феврале текущего года в адрес департамента Комитета регулирования естественных монополий МНЭ РК по Атырауской области поступило несколько жалоб, связанных с изменением суммы в квитанциях за отопление. На основании жалоб жителей города Атырау на счета за услуги теплоснабжения руководитель ДКРЕМ Алибек Толеп рассказал, что в первую очередь, необходимо понимать, как начисляется оплата за услуги теплоснабжения, а именно сам механизм расчета размера платы.

Механизм расчета размера платы за регулируемую услугу по снабжению тепловой энергией определен Законом РК «О естественных монополиях» и Правилами формирования тарифов, которые утверждены министерством национальной экономики.

В соответствии с Законом РК «О естественных монополиях» субъект естественной монополии (в нашем случае ТЭЦ) обязан предоставлять регулируемую услугу по утвержденному тарифу.

Подчеркивается, что тариф на услуги теплоснабжения дифференцируется, в том числе в зависимости от наличия или отсутствия у потребителя прибора учета. Размер платы за тепло при наличии того же самого общедомового прибора учета тепловой энергии определяется, исходя из ежемесячного показания и утвержденного тарифа. А при отсутствии общедомового прибора учета размер платы за тепло определяется расчетным путем, исходя из нормы потребления на услуги теплоснабжения для потребителей, не имеющих приборов учета, утвержденных местным исполнительным органом (акиматом), и утвержденного тарифа.

- При этом, следует отметить, что тариф на услуги теплоснабжения для потребителей, не имеющих приборы учета, выше, чем для потребителей, имеющих приборы учета, - отмечается в пояснении.

Так, для жителей многоэтажных жилых домов (МЖД) по городу Атырау решением акима города Атырау №395 от 30 декабря 2015 года утверждена норма потребления коммунальных услуг по теплоснабжению для потребителей, не имеющих приборов учета, в Атырауской области в размере 0,024 Гкал в месяц/м2.
На сегодняшний день в городе Атырау 1 026 многоэтажных жилых домов, из них 353 дома в ветхих, аварийных помещениях, домах барачного типа, 673 дома, пригодных для установки общедомовых приборов учета тепловой энергии (ОДПУ).

В указанных 673 домах установлены 630 приборов учета (при потребности 733 единицы). Таким образом оснащенность приборами составляет 85,9%. Причем из 673 домов лишь в 586 общедомовые приборы учета взяты на коммерческий учет теплоснабжающей организацией.

Со списком оснащенности общедомовыми приборами учета в многоэтажных жилых домах по городу Атырау можно ознакомиться на сайте АО «Атырауская ТеплоЭлектроЦентраль» (ТЭЦ).

Также в соответствии с Правилами пользования тепловой энергией для учета тепловой энергии используются приборы коммерческого учета, типы которых внесены в Реестр государственной системы обеспечения единства измерений, которые имеют документы о первичной или периодической проверке средств измерений. Содержание, техническое обслуживание и проверка приборов коммерческого учета тепловой энергии осуществляется согласно балансовой принадлежности.
В соответствии с законом «Об обеспечении единства измерения», средства измерений, применяемые в сфере осуществления государственного метрологического контроля, подвергаются проверке, которая осуществляется государственной метрологической службой, а также метрологическими службами юридических лиц, аккредитованных на данный вид деятельности, один раз в четыре-пять лет в зависимости от типа прибора учета.

В 2020 году, по данным ТЭЦ, требовалось проведение проверки 140 общедомовых приборов учета тепловой энергии, установленных в жилых домах города Атырау, однако 52 прибора учета тепловой энергии не прошли проверку и, соответственно, ее сроки истекли. Список этих домов можно увидеть, пройдя по ссылке https://ahps.kz/news/23213123.html.

Так, в 52 жилых домах, у которых истек срок проверки приборов учета, в настоящее время оплата производится по утвержденной норме потребления (утверждается акиматом), что выше, по сравнению с оплатой, которая производилась, исходя из ежемесячных показаний общедомовых приборов учета.

В 2021 году необходимо произвести проверку еще 149 приборов учета тепловой энергии, установленных в жилых домах в городе Атырау. Список этих домов можно увидеть, пройдя по ссылке

В соответствии с законодательством РК о жилищных отношениях, объединения собственников имущества (ОСИ) или доверенное лицо простого товарищества, либо управляющий многоквартирным жилым домом или управляющая компания (КСК) обеспечивают своевременное проведение проверки общедомовых приборов учета.
Вот сравнение счетов за услуги тепла для жилых домов с приборами учета и без приборов учета. На примере произведен расчет оплаты за отопление в городе Атырау по 1-комн. квартире площадью 29,1 кв. м. при наличии и отсутствии приборов учета за период с октября 2020 года по январь 2021 года. За отопительный период с октября 2020 года по январь 2021 года потребитель 1-комнатной квартиры, имеющий прибор учета, оплатил за отопление 14 315,11 тенге, а не имеющий прибор учета – 16 974,92 тенге, в связи с чем экономия для потребителей с приборами учета составила на 2 659,81 тенге, по сравнению с потребителем, не имеющим приборов учета тепловой энергии.

При этом отмечается, что до конца отопительного сезона еще два месяца, соответственно, сумма экономии для потребителей, имеющих приборы учета тепловой энергии, будет еще больше.

Также указывается, что изменение платы за услуги теплоснабжения в декабре 2020 года связано со снижением наружной температуры воздуха (за ноябрь средняя температура – (+1,4) градусов, за декабрь – (-8,4) градусов). Необходимо помнить, чем меньше наружная температура (-), тем больше требуется выработка тепловой энергии, соответственно, увеличивается и ее потребление.

При этом следует отметить, что тариф АО «Атырауская ТЭЦ» на тепловую энергию для населения с января 2021 года не повышался, остался на уровне ранее действующего тарифа 2020 года, тарифы для населения (без НДС):

- среднеотпускной тариф - 4 832,88 тенге/Гкал,

- для потребителей, имеющих приборы учета,

 – 4 608,61 тенге/Гкал (со снижением на -2,1%),

- для потребителей, не имеющих приборов учета, – 5 799,45 тенге/Гкал,

- для потребителей, проживающих и расположенных в ветхих, аварийных помещениях, домах барачного типа, – 4 832,88 тенге/Гкал.

Хотелось бы добавить, что 15 февраля департаментом КРЕМ по Атырауской области совместно с представителями АО «АТЭЦ» был проведен прием граждан, обратившихся с письменными жалобами в адрес ведомства. На совещании потребителям даны обширные разъяснения. В свою очередь, во избежание обращений с аналогичными вопросами департаментом рекомендовано АО «Атырауская ТЭЦ» принять все необходимые меры по проведению разъяснительных работ с населением.

По всем вопросам, касающимся платы за тепловую энергию, можно обратиться по телефону Департамента Комитета по регулированию естественных монополий по Атырауской области: 8 (7122) 21-10-39.


(Информация предоставлена департаментом Комитета по регулированию естественных монополий РК Атырауской области)


ATPress.kz

Фото Р. Койлыбаева



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!