02 Марта, 2021 1975

Назначен руководитель департамента экономических расследований по Атырауской области

Месяц назад, в конце января, Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал Указ об образовании Агентства по финансовому мониторингу, сообщает ATPress.kz.


26 января т.г. на расширенном заседании Правительства Глава государства предложил создать агентство по борьбе с экономическими преступлениями при Президенте. Как заявил Президент страны, это повысит автономность принятия решений, исключит конфликт интересов. Данное ведомство совместно с Правительством и другими органами должно приступить к реализации мер по борьбе с теневой экономикой.

Через два дня был подписан Указ об образовании Агентства по финансовому мониторингу. В документе подчеркивается, что Агентство образовано «…для повышения эффективности противодействия теневой экономике».

Согласно Указу, Агентство РК по финансовому мониторингу (АФМ) - государственный орган, непосредственно подчиненный и подотчетный Президенту РК. Новому ведомству были переданы функции и полномочия министерства финансов РК в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию экономических и финансовых преступлений и правонарушений. Другим Указом Президент РК назначил Жаната Элиманова председателем Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу.

И вчера, 1 марта, приказом председателя Агентства РК по финансовому мониторингу (АФМ) были назначены руководители департаментов экономических расследований (ДЭР) по областям и городам республиканского значения. Руководителем департамента экономических расследований по Атырауской области АФМ РК назначен (точнее, переназначен) Бижанов Кайрат Жакиянович.
Кайрат Бижанов родился в 1969 году в Костанайской области. Общий стаж в правоохранительных органах составляет более 21 года - в финансовой полиции и органах прокуратуры, в том числе 16 лет на руководящих должностях.


(по информации из открытых источников)


Редакция ATPress.kz



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!