22 Июня, 2016 1654

Порядка 10 млрд. тенге выделяют спонсоры на строительство дорог в Атырау

ATPress.kz. 22 июня. В Атырау и в пригородных поселках планируется строительство дорог общей протяженностью 96,2 км на 145 улицах за счет спонсорской помощи двух нефтедобывающих компаний.


Об этом вчера сообщил аким города Атырау Нурлыбек Ожаев, выступая на брифинге в пресс-клубе Региональной службы коммуникаций. Он рассказал, что на сегодня в городе проводится капитальный ремонт 25,4 км водопроводных линий и 168 км канализационных линий. Кроме того, готовится проектно-сметная документация и выбирается подрядчик для строительства 36,5 км линий питьевой воды. В городе ведется планомерная работа по ремонту автобусных остановок, а также продолжаются работы по озеленению городских улиц. По словам акима города, на 17 участках высаживаются клумбы с цветами. Работы по озеленению проводит КГП «Казахское общество глухих». Согласно программе развития регионов в пригородных сельских округах установлено 20 детских игровых площадок. 

В своем докладе Нурлыбек Ожаев отметил, что в этом году начаты работы по асфальтированию улиц как в самом областном центре, так и в пригороде – на 65 улицах общей протяженностью 50 км. В городе Атырау – 32 улицы, в пригородных поселках Еркинкала (6 улиц), Томарлы (11 улиц), в микрорайонах «Жулдыз-1» и «Жулдыз-2» - 3 улицы, «Балауса» - 10 улиц и в поселке Бирлик – 3 улицы. Сегодня также на трех улицах микрорайонов «Жулдыз-1» и «Жулдыз-2» и на десяти улицах микрорайона «Балауса» начались строительные работы.

- Здесь надо уточнить, что из выделенных местным бюджетом 4 млрд. тенге за пять месяцев освоено 348 млн. тенге, - отметил Нурлыбек Ожаев.

Готовится проектно-сметная документация по строительству дорог на 24 улицах в микрорайоне «Жулдыз-3» и на 12 улицах в поселке Кокарна. Планируется выделить 400 млн. тенге для подготовки проектно-сметной документации по строительству дорог на 21 улице в микрорайоне «Нурсая-3» и на 182 улицах в 34 пригородных населенных пунктах. Кроме этого, по словам Нурлыбека Ожаева, в городе Атырау и пригородных поселках планируется строительство дорог общей протяженностью 96,2 км на 145 улицах за счет спонсорской помощи. Для этого компания «Тенгизшевройл» выделит 4,7 млрд. тенге для строительства 47,7 км дорог на 78 улицах, а компания «NCOC» выделит 5,099 млрд. тенге для строительства дорог общей протяженностью 48,5 км на 67 улицах, уточнил аким города. 

 

Еламан Жусанов

Фото Рахима Койлыбаева