01 Марта, 2021 4920

Съёмками из космоса были выявлены сотни стихийных свалок вблизи Атырау

Экологи привлекли к административной ответственности должностных лиц акиматов города Атырау и Махамбетского района, сообщает ATPress.kz.


Об этом в минувшую пятницу заявили в департаменте экологии Атырауской области. Пресс-служба департамента распространила сообщение, в котором говорится, что между министерством энергетики РК и АО «НК Қазақстан Ғарыш Сапары» с 2018 года заключены договоры на оказание услуг космической съемки дистанционного зондирования мест размещения отходов.

Далее указывается, что, согласно договорам, были осуществлены космические съемки дистанционного зондирования мест размещения отходов в полосе 50 км вблизи города Атырау (включая некоторые земли Махамбетского района). По результатам дистанционного зондирования выявлены значительные образования стихийных отходов. Департаментом экологии были направлены письма в акиматы города Атырау и Махамбетского района о принятии мер по их очистке с указанием координат мест размещения стихийных отходов.

В предыдущие годы со стороны акиматов города Атырау и Махамбетского района, в том числе подведомственных им акимов сельских округов, работы по очистке мест размещения стихийных отходов проведены не в полном объеме. И в связи с этим департамент экологии привлек к административной ответственности должностных лиц акиматов города Атырау и Махамбетского района, отмечается в заявлении. 

Согласно последним снимкам АО «НК Қазақстан Ғарыш Сапары», в 2020 году было установлено, что на территории города Атырау и Махамбетского района не полностью очищены 484 места стихийных отходов. В этой связи акиматом Атырауской области был разработан и утвержден график ликвидации стихийных свалок, определенных результатами космического мониторинга. В свою очередь, департаментом экологии совместно с акиматом города Атырау и Махамбетского района были организованы и проведены работы по ликвидации стихийных свалок.

- В настоящее время по результатам проведенных работ 484 места размещения стихийных свалок, расположенных на территории города Атырау и Махамбетского района, полностью ликвидированы, - уточняется в сообщении департамента экологии.


ATPress.kz

Фото Рахима Койлыбаева



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!