25 Февраля, 2021 5566

В марте начнутся пусконаладочные работы на новых очистных сооружениях Атырау

Ожидается, что мощность комплекса канализационных очистных сооружений составит 70 тыс. куб. метров стоков в сутки, сообщает ATPress.kz.


Поля испарения на правобережной части города Атырау, именуемые в народе как «Тухлая балка», являются головной болью местных властей, экологов и жителей. Зловония, периодически исходящие оттуда и накрывающие некоторые части города, реально вызывают головную боль. Городские власти по собственной инициативе, но больше под давлением общественности, не первый год предпринимают разные попытки закрыть этот вопрос, которым уже озаботились и столичные чиновники.

Например, председатель Комитета экологического регулирования и контроля министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Зулфухар Жолдасов на прошлой неделе в рамках рабочей поездки в город Атырау посетил комплекс канализационных очистных сооружений. Об этом сегодня сообщила пресс-служба министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

В опубликованном релизе говорится, что акиматом региона в течение двух лет проводится работа по возведению комплекса канализационных очистных сооружений для левобережной части города. Ожидается, что мощность комплекса составит 70 тыс. куб. метров стоков в сутки. В настоящее время строительные работы канализационных очистных сооружений полностью завершены.

- С марта текущего года будут проведены пусконаладочные работы. Комплекс будет введен в эксплуатацию уже этим летом, - заявили в министерстве экологии.

Между тем, сегодня в Атырау состоялся брифинг с участием руководителя департамента экологии Атырауской области Алибека Бекмухаметова, который в прямом эфире заявил, что завершено строительство канализационных очистных сооружений (КОС), в марте начнется эксплуатационный период. Но полный цикл включения КОС запланирован на 1 июля 2022 года.

 

ATPresss.kz

Фото Р. Койлыбаева



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!