15 Июня, 2016 3348

Новый микрорайон в пригороде Атырау становится реальностью

ATPress.kz. 15 июня. Заместитель акима Атырауской области Тимуржан Шакимов (на фото): «По программе «Нурлы Жол» на инфраструктуру нового микрорайона в этом году уже выделены средства - свыше 5 млрд. тенге».


В Атырау начинается строительство нового микрорайона «Береке». Место выбрано на так называемом контейнерном участке, за железнодорожным вокзалом – с правой стороны по автодороге «Атырау – Кульсары». 

Об этом вчера на брифинге в пресс-клубе Региональной службы коммуникаций сообщил заместитель акима Атырауской области Тимуржан Шакимов. По его словам, разработана проектно-сметная документация, и по программе «Нурлы Жол» на инфраструктуру нового микрорайона в этом году уже выделены средства - свыше 5 млрд. тенге. Отвечая на вопросы журналистов, заместитель главы региона уточнил, что сейчас идут конкурсные процедуры, и в ближайшее время начнутся инфраструктурные работы. 

Планируется, что в микрорайоне «Береке» будет построено 16  многоквартирных домов. И первые дома будут сданы уже в следующем году. На первоначальном этапе будет застраиваться участок на 8 гектаров, затем к нему примкнёт ещё один участок общей площадью 9 гектаров. Итого площадь нового жилого массива в будущем составит 17 гектаров. Через дорогу от места строительства микрорайона «Береке» уже построена поликлиника на 100 посещений в день (совсем скоро её официально сдадут). Кроме того, по словам Т.Шакимова, обязательно будут построены другие социальные объекты, такие как школа и детский сад. Предусмотрят места и для объектов малого и среднего бизнеса. Ведь там обязательно нужны будут магазины, парикмахерские и т.д., поскольку ближайшие из них от места строительства нового микрорайона находятся на порядочном расстоянии.  

Как сообщил на брифинге Тимуржан Шакимов, в этом году в городе Атырау и Атырауской области будут сданы: 

- в микрорайоне «Нурсая» - девятиэтажный дом на 240 квартир и ещё два дома по 90 квартир за счёт областного бюджета;

- по программе «Жас Отау» - дом на 120 квартир;

- трёхэтажные дома на 60 квартир в райцентрах Махамбет, Индербор, Аккыстау, Ганюшкин, Макат и посёлке Доссор;

- в Кызылкогинском районе 15 домов на две квартиры (всего 30 квартир);

- ещё по области будет построено шесть 2-квартирных домов для врачей сельских амбулаторий.

 

Еламан Жусанов

Фото Рахима Койлыбаева