20 Января, 2021 302

Жители Атырау предложили министру экологии создать фонд «Табиғат»

Кроме того, министру было предложено открыть в Атырауской области центр клинической экологии, сообщает ATPress.kz.


Вчера, 19 января, министр экологии, геологии и природных ресурсов (МЭГПР) РК Магзум Мирзагалиев в режиме онлайн-трансляции провел личный прием граждан, в котором приняли участие жители нескольких областей - Атырауской, Мангистауской и Кызылординской.

Как сообщает пресс-служба министерства, активист Атырауской области Жанат Есмагамбетова выдвинула предложение по массовому привлечению местных жителей к посадке деревьев во дворах. Она рассказала министру, что, несмотря на то, что является инвалидом 1 группы, высадила в своем дворе 57 деревьев. При этом Ж. Есмагамбетова отметила, что в доме, где она проживает, 80 квартир, и призвала соседей к озеленению. По ее словам, особенные дети тоже посадили деревья и дали им свои имена. Кроме того, сняли социальный ролик, так как некоторые жители домов вешают одежду на высаженные деревья.

- Необходимо, чтобы и жители других домов присоединились к нашим инициативам. В этой связи предлагаем создать фонд «Табиғат», - сказала Жанат Есмагамбетова.

В сообщении пресс-службы МЭГПР говорится, что Магзум Мирзагалиев высказался в поддержку озвученных предложений и напомнил, что на сегодня требования к вырубке деревьев законодательно ужесточены. Министр подчеркнул, что необходимо усилить просветительскую работу по разъяснению важности посадки саженцев, недопустимости незаконной вырубки деревьев. По его мнению, здесь важны консолидированные усилия, и напомнил, что в конце прошлого года в Закон о незаконной вырубке деревьев были внесены дополнения, и ответственность была ужесточена. Кроме того, М. Мирзагалиев напомнил, что Президент РК в своем Послании дал поручение - в течение пяти лет высадить 2 млрд. деревьев в лесном фонде и 15 млн. деревьев в населенных пунктах.

- Для каждого региона подготовлен отдельный план. В Атырауской области, в первую очередь, будет обеспечена посадка деревьев вокруг реки Жайык, - проинформировал министр.

Кроме того, еще один житель региона, врач Гульнар Талманова выдвинула предложение по открытию центра клинической экологии. Глава ведомства подчеркнул необходимость подробного изучения связи экологии и сферы здравоохранения. Также в ходе приема жители Мангистауской области подняли вопросы металлических отходов, житель Кызылординской области Аралбай Кузбаков высказался об эмиссиях.

ATPress.kz

Фото Рахима Койлыбаева



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!