19 Января, 2021 545

Опубликован список экологических ЧС в Атырауской области за 2020 год

Департамент экологии по Атырауской области подготовил информацию по внештатным ситуациям, зарегистрированным в 2020 году в регионе, и о принятых мерах, сообщает ATPress.kz


В распространенной информации показана хронология всех зарегистрированных внештатных ситуаций в Атырауской области, с указанием времени, конкретных предприятий и краткой фабулой происшествий в 2020 году.

1. В департамент экологии по Атырауской области (ДЭ) поступили материалы от Специализированной природоохранной прокуратуры Атырауской области о том, что в период с 19:00 часов 10 февраля по 01:05 часов 11 февраля с канализационного коллектора КГП «Атырау облысы Су Арнасы», расположенного в микрорайоне Черная речка, произошла утечка сточной воды в канал «Сары озек» в пригороде Атырау. По данному факту КГП «Атырау облысы Су Арнасы» привлечено к административному штрафу на сумму 39 765 тенге, канал был очищен от загрязнения.

2. 5 марта на территории промысла в районе ГЗУ-20 компании «Тенгизшевройл» (ТШО) произошло возгорание передвижной ёмкости контейнерного типа с обессеренной нефтью объемом 5 куб. м. На место возгорания незамедлительно выехала команда пожарно-аварийной службы ТШО и ликвидировала возгорание. По данному факту Департаментом проведена проверка, по результатам которой ТОО «Тенгизшевройл» привлечено к административному штрафу на сумму 1 625 478 тенге, также предъявлено предписание о возмещении ущерба на сумму 1 556 028 тенге.




3. 8 апреля произошел останов компрессора по технологическому газу К-0251 на установке каталитического крекинга комплекса глубокой переработки нефти ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» (АНПЗ) по причине сбоя электрической части в системе управления частотным преобразователем. И был произведен съем сырья с установки каталитического крекинга и остановлена данная установка. По данному факту ДЭ проведена проверка, по результатам которой ТОО «АНПЗ» привлечено к административному штрафу на сумму 148 740 тенге, также предъявлено предписание о возмещении ущерба на сумму 62 101 тенге.

4. 10 апреля на установке УЗК ПКиС ТОО «АНПЗ» произошло возгорание в «горячей» насосной. В 11 часов 24 минуты возгорание было локализовано, в 11 часов 27 минут ликвидировано. По данному факту ДЭ проведена проверка, по результатам которой ТОО «АНПЗ» привлечено к административному штрафу на сумму 210 567 тенге, также предъявлено предписание о возмещении ущерба на сумму 210 567 тенге.

5. 14 апреля в 22:51 часов произошло возгорание камыша в районе улицы Элеваторная города Атырау. Территория возгорания относится к государственному земельному фонду. По информации ДЧС Атырауской области, площадь возгорания составила 45 га. Пожар был ликвидирован 15 апреля в 17:47 часов. Предварительная причина возгорания камыша - самовозгорание.
Сотрудниками департамента экологии и сотрудниками АФ РГП «Казгидромет» проведены отборы проб атмосферного воздуха близ территории возгорания. По результатам испытаний атмосферного воздуха было зафиксировано превышение предельно-допустимых концентраций (далее - ПДК) по оксиду углерода и углеводороду.

Кроме того, проведен анализ данных по автоматическим постам «Казгидромета», по результатам которого было установлено превышение от 1,4 и до 2,1 ПДК по взвешенным веществам, но случаев высокого и экстремально высокого загрязнения зафиксировано не было. В связи с этим, Департаментом экологии в акимат Атырауской области направлено письмо по недопущению возгораний и принятии действенных мер.

6. 17 апреля примерно в 13:00 часов на автодороге Кульсары - Тенгиз, в 40 км от территории месторождения «Морское» опрокинулась спецтехника (нефтевоз) с госномером 786 AR 06, в которой транспортировалась нефть объемом 28 куб. м. Перевозчиком являлось ТОО «ЕМГ-Стройсервис-Атырау». По данному факту Департаментом экологии проведена проверка, по результатам которой ТОО «ЕМГ-Стройсервис-Атырау» привлечено к административным штрафам на общую сумму 127 790 тенге, загрязненная территория очищена.




7. 21 апреля в 07:00 часов на территории РГУ «Государственный природный резерват «Акжайык» на русле Приморское была выявлена гибель рыбы (вобла, лещ). Специалисты ДЭ приняли меры по отбору проб воды на данном участке. Также были отобраны пробы воды в четырех точках (место пересечения канала Приморский с рекой Жайык, на расстоянии 20 метров выше от резервата «Акжайык», возле моста, резервата «Акжайык», возле населенного пункта Дамба, реки Жайык). Отобранные пробы направлены на проведение испытаний в АФ РГП «Казгидромет». 

По результатам анализов, проведенных филиалом «Казгидромет», превышения норм по Единой классификации не установлено. Кроме того, по гидрологическим данным «Казгидромета», с 21 по 25 апреля 2020 года в русле реки Жайык наблюдалось проветривание воды из Каспийского моря. Уровень воды за сутки поднялся на 14-66 сантиметров, дул юго-западный ветер. Содержание растворенного кислорода в воде, взятой из четырех точек вдоль канала Приморский, составляло 4,5-6,6 мг/дм3, то есть ниже нормы предельно допустимых концентраций (содержание ПДК должно быть не менее 6 мг/дм3). Кроме того, ослабление рыбы совпадает с сезоном нереста, эти факторы привели к процессу удушья рыб.

Согласно данным Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, предположительно причиной такого состояния рыб послужило то, что несколько дней подряд дул ветер со стороны моря – юго-западного направления (моряна). Вследствие этих ветров болотистые мелководья, образовавшиеся в предустьевом пространстве канала «Приморский», заполнились морской водой, и отстоянная вода с примесями гнилых водорослей, попав в канал «Приморский», явилась причиной кратковременного отравления частиковых видов рыб. Стоит отметить, что многие виды рыбы были отнерестившиеся, особенно экземпляры воблы после икрометания, то есть ослабленные.

Вместе с тем, сотрудниками государственного природного резервата «Акжайык» были проведены мероприятия по очистке реки от гиблой рыбы, собранные останки рыб утилизированы.

8. В ночь с 4 на 5 мая произошло возгорание камыша на прибрежной территории Каспийского моря, примерная площадь пожара составила 15-17 гектаров. Также, согласно данным ДЧС по Атырауской области, было установлено, что тушение пожара не представлялось возможным в связи с отсутствием подъездных путей для пожарной техники и личного состава. 

Сотрудниками Департамента экологии и филиала «Казгидромета» проведены отборы проб атмосферного воздуха города Атырау. По результатам испытаний атмосферного воздуха превышений ПДК не зафиксировано, в связи с направлением ветра в сторону моря. При этом департаментом в акимат Атырауской области направлено письмо по недопущению возгораний и принятии действенных мер.

9. 31 мая примерно 3:30 ч. ночи на Атырауском городском полигоне началось возгорание твердых бытовых отходов (ТБО). Данный полигон эксплуатируется ТОО «Спецавтобаза». По данному факту департаментом экологии проведена проверка, по результатам которой ТОО «Спецавтобаза» привлечено к административным штрафам на общую сумму 399 281 тенге.




10. 8 июня примерно 3:30 часов ночи на Атырауском городском полигоне началось возгорание отходов (полигон эксплуатируется ТОО «Спецавтобаза»). По данному факту Департаментом экологии проведена проверка, по результатам которой «Спецавтобаза» привлечена к административному штрафу на общую сумму 314 046 тенге.

11. В социальной сети «Facebook» опубликована публикация жителя Тәуірбека Жұмабергенұлы касательно запаха в воздухе в городе Атырау. В этой связи 10 июля Департаментом экологии и филиалом «Казгидромета» был произведен мониторинг качества воздуха в городе Атырау. В ходе которого не было установлено превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосфере города. 

Вместе с тем, Департаментом экологии были проанализированы данные станции мониторинга качества воздуха. По результатам анализа установлено, что станциями зафиксированы превышения ПДК сероводорода в атмосферном воздухе города Атырау. Источниками загрязнения являются поля испарений, расположенные в левых и правых частях города. 

Вместе с тем, по данному факту Департаментом экологии проведена проверка в отношении ТОО «АНПЗ», по результатам которой предприятие привлечено к административным штрафам на общую сумму 683 685 тенге, также предъявлено предписание о возмещении ущерба на сумму 256 016 тенге.

12. 3 сентября на странице пользователя социальной сети «Facebook» Игната Че был опубликован пост по загрязнению окружающей среды в городе Атырау. Установлено, что указанная территория загрязнена нефтепродуктами, и территория принадлежит ТОО «Асыл-Агро». По данному факту Департаментом экологии в отношении ТОО «Асыл-Агро» принята мера административного наказания в виде штрафа на сумму 27 780 тенге, территория очищена.

13. 6 сентября произошло возгорание отходов ТБО на полигоне, эксплуатируемом ТОО «Спецавтобаза». Приблизительная площадь возгорания составила 100 кв. м. На месте возгорания были произведены замеры атмосферного воздуха. По результатам замеров установлены превышения ПДК по диоксиду серы, сероводороду и азота диоксида. Связи с этим был подготовлен и направлен на регистрацию в орган правовой статистики акт о назначении внеплановой проверки в отношении ТОО «Спецавтобаза». Однако акт не был зарегистрирован.

14. 23 сентября в районе Карабатана произведены выбросы загрязняющих веществ со следами черного дыма в атмосферном воздухе. Установлено, что источником данных выбросов (чёрного дыма) является факельная система завода Установки комплексной переработки нефти и газа (УКПНиГ) филиала компании «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В» (НКОК). 

По данному факту Департаментом экологии проведена проверка в отношении НКОК, по результатам которой в отношении компании возбуждены административные дела, и по ходатайству НКОК данные дела направлены на рассмотрение в административный суд.

15. 18 сентября в социальных сетях было опубликовано фото зеленой воды в реке Жайык (Урал) в городе Атырау. Департаментом экологии осуществлен выезд для отбора проб воды для проведения химического анализа. По результатам анализа воды превышений не было зафиксировано.




16. 10 октября произошло возгорание камыша в прибрежье Каспийского моря. Очаг возгорания находился на расстоянии 30 километров от пригородного села Таскала (пригород Атырау). Сотрудниками Департамента экологии проведены отборы проб атмосферного воздуха в черте города Атырау. По результатам испытаний атмосферного воздуха превышений ПДК не зафиксировано. При этом в акимат области было направлено письмо по недопущению возгорания и принятии мер.

17. 10 октября в социальной сети «WhatsApp» был опубликован видеоролик, в котором запечатлено, что в западной стороне, прилегающей к территории полигона ТБО города Атырау, на частной территории хранятся и сжигаются медицинские отходы. По данному факту специалистами Департамента экологии в ходе осмотра было установлено, что отходы сжигаются ТОО «AG Desinfection Services» на специальных установках. Кроме того, на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа полиции, которая провела соответствующие мероприятия.

Необходимо отметить, что ранее Управлением полиции города Атырау было зарегистрировано уголовное дело по факту сжигания медицинских отходов со стороны ТОО «AG Desinfection Services». 

18. 1 ноября сотрудниками Департамента экологии и председателем общественного фонда «Атамекен-Эко» А. Хайруллином был произведен мониторинг за состоянием окружающей среды города Атырау. В ходе мониторинга установлено, что на сбросной точке сточных вод ТОО «АНПЗ» осуществлялись сброс сточных вод с высоким содержанием нефтепродуктов.

По данному факту Департаментом экологии проведена проверка, по результатам которой ТОО «АНПЗ» привлечено к административным штрафам на сумму 555 600 тенге, также предъявлено предписание о возмещении ущерба на сумму 14 181 362 тенге. Необходимо отметить, что Департаментом полиции Атырауской области зарегистрировано уголовное дело по факту сброса сточных вод с высоким содержанием нефтепродуктов со стороны ТОО «АНПЗ». 

19. 17 декабря произошло сжигание газа на факеле ТОО «АНПЗ». Установлено, что сжигание газа связано с пуско-наладочными работами установки каталитического крекинга, который находился в ремонте, и его выбросы нормированы проектными документами ТОО «АНПЗ».




При этом сотрудники Департамента экологии провели замеры атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны «АНПЗ» для установления фактических концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. По результатам испытаний атмосферного воздуха превышение ПДК зафиксировано по сероводороду. Данный факт является нарушением Гигиенических нормативов к атмосферному воздуху в городских и сельских населенных пунктах, утвержденных приказом министра национальной экономики РК от 28 февраля 2015 года №168.

В связи с этим материалы по данному факту направлены в Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Атырауской области для принятия мер в отношении ТОО «АНПЗ» по ст. 425 КоАП РК (Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов).

(по информации Департамента экологии Атырауской области)


ATPress.kz

Фото из архива редакции


Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!