15 Января, 2021 301

Новый парламент - новые надежды

Сегодня Президент Касым-Жомарт Токаев выступил на первой сессии обновлённого состава Мажилиса.


Его выступление – это намеченные цели реализации государственной политики на предстоящий период, ведущую роль в которой отведена новому Парламенту. Заявленные приоритетные задачи сведены к главной цели – улучшению качества жизни и повышению благосостояния граждан.

Развитие правового государства, эффективная социальная политика, реформы в сфере образования и здравоохранения остаются главными задачами.

Прошедшие выборы показали ряд недостатков, на которые указал Президент. Чтобы обеспечить участие некоторых партий в работе Мажилиса, необходимо снизить порог прохождения в Нижнюю палату с 7 до 5 процентов. Это позволит повысить эффективность работы Парламента, так как здоровая критика и участие всех представителей политического процесса будет только на пользу законотворческой деятельности, а значит, в конечном итоге будет отражать мнение всех слоёв населения.

Кроме того, Президент высказался о необходимости внесения графы «против всех», что также стало результатом наличия так называемого «протестного голосования». Наличие такой графы даст возможность учесть голоса тех, кого не устраивает ни одна из представленных партий, что также станет условием для защиты права граждан проявить своё волеизъявление.

Уверен, все эти нововведения найдут отражение в законах, который должен принять новый Парламент.

Мы, граждане Казахстана, отдали свои голоса народным избранникам и ждём от нового Парламента решения наших вопросов. Слуги народа должны заботиться, в первую очередь, об интересах народа. Надеюсь, что обещанные перемены пора исполнять.


Андрей КОРАБЛЕВ,

председатель русского этнокультурного объединения «Былина»


Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!