15 Января, 2021 452

Проявить гражданскую позицию

На первой сессии Парламента РК VII созыва Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым был озвучен ряд новых политических инициатив, которые направлены на системный и последовательный курс реализации политической и социальной модернизации государства.


Глава государства обозначил задачи и социальной сферы, и предпринимательской деятельности, и по усовершенствованию политической системы. Но я хотела бы остановиться на таких ключевых моментах, как усовершенствование системы по защите прав человека. То есть, дать больше выбора и ответственности самим гражданам. Например, введение в выборных бюллетенях графы «против всех» на выборах всех уровней и снижение порога прохождения политических партий в Мажилис до 5 процентов. Это дает избирателям легитимный инструмент для выражения альтернативной позиции. Также еще одно важное новшество - выборы акимов сельских округов, что тоже дает жителям возможность сделать самим свой выбор в пользу того или иного кандидата.

Много вопросов было и к отечественной пенсионной системе. Поэтому перезагрузка политики по социальному обеспечению мне тоже импонирует. Хорошо, что у людей появилась возможность частичного изъятия и использования пенсионных активов. Теперь граждане имеют право управлять своими накоплениями через различные инструменты. Адресность и соответствующие требования при получении любых денежных средств, на мой взгляд, очень важный момент.  

Глава государства перед обновленным составом депутатов Парламента поставил конкретные задачи, которые они должны активно и кропотливо проработать, чтобы усовершенствовать все законотворческие реформы, отвечающие интересам гражданам нашей страны.


Людмила ЛИ,

председатель ЭКО «Тхоньиль»


Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!