13 Января, 2021 979

В Атырау строительная компания препятствовала проверкам экологов

Со стороны ТОО «Karabatan Utility Solutions» оказано воспрепятствование при проведении внеплановой проверки, сообщает ATPress.kz.


Об этом вчера заявили в Комитете экологического регулирования и контроля (КЭРК) Министерства экологии, геологии и природных ресурсов. В опубликованном на сайте комитета заявлении говорится, что департаментом экологии Атырауской области была проведена внеплановая проверка на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», расположенной в 40 км от города Атырау. И в ходе проверки были выявлены нарушения в работе предприятий, занимающихся возведением завода. Это ТОО «Bazis Construction» и ТОО «Karabatan Utility Solutions».Отмечается, что ТОО «Bazis Construction» - это строительное подразделение группы компаний «Базис-А». Вторая компания - ТОО «Karabatan Utility Solutions» - является оператором проекта по строительству газовой турбинной электростанции комбинированного цикла на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк».   

В заявлении КЭРК уточняется, что в ходе проверки были установлены следующие нарушения:

- осуществлялся сброс сточных вод в объеме 1 600 куб. м на рельеф местности в районе строящегося химзавода без разрешительных документов.

- результаты анализа показали присутствие в стоках таких вредных веществ, как нитриты, нитраты, железо общее, азот аммонийный, сульфаты, хлориды.

- не завершено строительство установки по водоподготовке и очистке стоков, что привело к сбросу сточных вод на рельеф местности. Между тем проектным решением ТОО предусмотрено повторное использование сточных вод.

- со стороны ТОО «Karabatan Utility Solutions» оказано воспрепятствование должностным лицам департамента при проведении внеплановой проверки, выраженное непредставлением необходимых сведений и информации.

В отношении обоих ТОО, нарушивших экологическое законодательство РК, приняты административные меры. Так, с ТОО «Bazis Construction» по статье 328 КРКоАП взыскан штраф на сумму свыше 879 тысяч тенге и ущерб, нанесенный окружающей среде, на сумму более 585 тысяч тенге. ТОО «Karabatan Utility Solutions» за воспрепятствование проверки привлечено к административной ответственности по ч. 1 статье 462 КРКоАП.

Вчера, 12 января, в административном суде города Атырау состоялось первое судебное заседание. О результатах рассмотрения будет сообщено дополнительно.

Примечание:

Статья 328. Превышение нормативов эмиссий в окружающую среду, установленных в экологическом разрешении, либо отсутствие экологического разрешения.

Статья 462. Воспрепятствование должностным лицам государственных инспекций и органов государственного контроля и надзора в выполнении ими служебных обязанностей, невыполнение постановлений, предписаний и иных требований.


ATPress.kz

Фото Рахима Койлыбаева



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!