12 Января, 2021 561

В Атырау не пустили 16 тонн овощей с вирусом

Прибывшие по морю, через морской порт Курык южные овощи прошли проверку в лаборатории, где при ПЦР-тестировании у них был выявлен вирус, сообщает ATPress.kz.


Об этом редакции ATPress.kz рассказал руководитель Атырауской областной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции (КГИ) в агропромышленном комплексе МСХ РК Абат Жангалиев. По его словам, на днях в одну из местных компаний автотранспортом из Азербайджана было доставлено 16 тонн томатов, которые относятся к подкарантинной продукции.

При переходе границы в Мангистауской области, в морском порту Курык на томаты были взяты анализы и отправлены в Алматинскую зональную карантинную лабораторию. По результатам карантинной экспертизы в продукции был обнаружен вирус коричневых морщинистых плодов томата. Всё это время, пока шла экспертиза, груз находился на складе временного хранения (СВХ) в Атырау, таможенное оформление не проводилось, рассказал А. Жангалиев.

После заключения экспертизы инспектором по карантину растений Атырауской городской территориальной инспекции КГИ было принято решение о возвращении груза обратно до порта Курык Мангистауской области и далее в Азербайджан. Как отметил наш собеседник, обратно груз сопровождается сотрудниками департамента государственных доходов. Кроме того, в отношении грузополучателя открыто административное дело и наложен штраф в размере 30 МРП.

Как пояснили в Атырауской областной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции, возбудителем вируса коричневых морщинистых плодов томата является «Tomato brown rugose fruit virus» (ToBRFV). Вирус коричневой морщинистости плодов томата является опасным патогеном овощных культур закрытого грунта - томата и перца.

Имея множество путей проникновения и высокую скорость распространения, за последние два года вирус был выявлен в странах Европы, Азии и Америки, где нанес серьезный ущерб производству томатов как в закрытом, так и открытом грунте. Никаких известных воздействий ToBRFV на здоровье человека зафиксировано не было, однако вирус может вызвать от 30 до 70% потери урожая пасленовых.


ATPress.kz



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!