10 Декабря, 2020 1998

Главный санитарный врач города Атырау объяснил причину резкого скачка Covid-19

На этой неделе в городе Атырау возросло количество заболевших коронавирусом, сообщает ATPress.kz


Специалисты, проанализировав ситуацию, выяснили, что 80% заболевших составляют граждане из других регионов, которые приехали на вахту. 

Об этом АTPress.kz сообщил руководитель городского управления санитарно-эпидемиологического контроля Канат Гайнеденов.

- 7 декабря 2020 года был пик заболеваемости в городе 19 случаев заболевших, а по области 61 случай. Двое из 19 заболевших   жители города Атырау, остальные 17 – вахтовики, сотрудники одной из компаний. В ходе эпидемиологического расследования сотрудниками городского управления санитарно-эпидемиологического контроля выяснилось, что все сотрудники компании «Матен Петролиум» сдавали ПЦР-анализ для того, чтобы поехать на вахту. Между тем, чтобы приступить к работе сотрудники должны 7 дней лежать в карантинном стационаре и на 7 день сдать ПЦР-анализ, в случае, если он будет отрицательным, их допустят к работе, – пояснил Канат Гайнеденов.

По его словам, были выявлены ряд нарушений со стороны компании «Матен Петролиум».

- Условия в гостиницах, где размещали сотрудников, не соответствовали требованиям санитарных норм и правил. При этом ни руководителей, ни сотрудников не уведомили, что в гостиницу помещают людей для карантина, так как в договоре было указано просто проживание. Также не было медицинских работников для наблюдения за состоянием сотрудников, – уточнил К. Гайнеденов.

Кроме того, средства индивидуальной защиты для поселенцев выдавались в ограниченном количестве. Сами же работники «Матен Петролиум» свободно передвигались по гостинице, питались вместе и жили по два-три человека в одном номере, нарушая требования изоляции. Восемь человек, которые были в контакте с заболевшими, вовсе покинули гостиницу. 

На основании выявленных нарушений в отношении компании «Матен Петролиум» был составлен протокол об административном правонарушении и наложен штраф в размере 1600 МРП (3 644 800 тенге).


ATPress.kz

Иллюстративное фото из открытых источников



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!