25 Ноября, 2020 500

В 2020 году потребителям вернут 12,4 млрд. тенге

Во всех регионах страны утверждены временные компенсирующие тарифы более 300 субъектам на общую сумму 12,4 млрд. тенге, сообщает ATPress.kz


Около 737 млн. тенге уже возвращены за прошедший отопительный период. Об этом сегодня в Нур-Султане на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал глава Комитета регулирования естественных монополий (КРЕМ) Асан Дарбаев. При этом он подчеркнул, что особое внимание уделяется контролю исполнения инвестиционных программ. Неисполнение субъектом определённых обязательств, к примеру, по модернизации и развитию, которые субъект взял на себя при получении тарифа, влечёт со стороны КРЕМ введение компенсирующего тарифа, то есть возврат потребителям неосвоенных средств. 

По словам А. Дарбаева, по результатам проведённого анализа тарифных смет и инвестиционных программ субъектов за прошлый год выявлены неисполнения ими обязательств. Поэтому во всех регионах страны утверждены временные компенсирующие тарифы более 300 субъектам на общую сумму 12,4 млрд. тенге. Из них за неисполнение тарифной сметы - 9,08 млрд. тенге, инвестиционных программ - 3, 34 млрд. тенге. Это повлияло на снижение тарифов в 12 регионах.

- Ежегодно возвращаются переплаченные деньги за тепло с учётом фактической температуры наружного воздуха в отопительный период. По итогам прошедшего отопительного сезона потребителям возвращены денежные суммы в размере около 737 млн. тенге, - отметил Асан Дарбаев.


ATPress.kz 

Фото Р. Койлыбаева


Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!