20 Ноября, 2020 807

Более 40 должностных лиц привлекли к ответственности за незаконные проверки бизнеса

Это позволило пресечь незаконное вмешательство государственных органов в предпринимательскую деятельность, передает ATPress.kz

Согласно данным, Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, всего за 10 месяцев текущего года Комитетом и его территориальными органами отказано в регистрации 170 проверок, из них в рамках моратория на проверки малого бизнеса -52.

Напомним, с 1 января 2020 Указом Президента Республики Казахстан в стране введен 3-летний мораторий на проверки малого бизнеса и микропредпринимательства. Исключения составляют лишь проверки, направленные на предотвращение или устранение нарушений, которые потенциально несут массовую угрозу жизни и здоровью населения, окружающей среде, законности и общественному порядку, прямую или непосредственную угрозу конституционному строю и национальной безопасности. Данные проверки должны проводиться только по решению первого руководителя центрального государственного или местного исполнительного органа с обязательной регистрацией в органах правовой статистики и специальных учетов. Если проверка не отвечает этим требованиям, Комитет на стадии регистрации пресекает необоснованное вмешательство в отношении бизнеса.

Если вы столкнулись с неправомерными действиями со стороны сотрудников проверяющих органов, сообщите об этом на единый номер call-центра Генеральной прокуратуры «115». Законность проверки также можно проверить на информационном сервисе www.qamqor.gov.kz, введя номер акта в соответствующее поле. Далее должны появиться наименование органа, период проверки и данные о проверяющем лице. Если сведений нет, то проверка не регистрирована в органах прокуратуры и значит она незаконная.


ATPress.kz

Фото из открытых источников 



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!