20 Ноября, 2020 1304

Виды взяток в Атырау: iPhone в курице, арматура и лошадь

А еще взятки берут строительными материалами, например, красками, железными трубами и арматурой, сообщает ATPress.kz

Такую информацию предоставили в пресс-службе департамента по противодействию коррупции Атырауской области. Там рассказали, что некоторые граждане, желающие решить вопрос, проявляют недюжинную фантазию, и «благодарят» чиновников не только наличными деньгами, но и материальными ценностями. Были взятки в виде скота, а именно, лошади, «дарили» куры-гриль или сертификат от известной косметической торговой сети. 

Например, должностные лица подведомственного учреждения департамента уголовно-исполнительной системы вместо взятки в чистом виде, то есть, деньгами, потребовали сделать ремонт в служебном кабинете. И конечно же, все стройматериалы за свой счет должен был купить сам «проситель» - это 1,8 литров краски, две щетки и 13 литров эмульсии. В другом случае, сотруднику режимного учреждения понадобилась курица-гриль, куда он смог засунуть не только телефоны марки Huawei и iPhone вместе с зарядными устройствами, но и более одной сотни лекарственных препаратов (таблеток), которые выдаются строго по рецепту врача. 

Бывали случаи, когда в виде взяток предлагались и получались строительные материалы. В одном из районов Атырауской области чиновник за свои «услуги» в решении вопросов потребовал, не только, перевести на свою банковскую карту 200 тысяч тенге, но еще 15 метров железной трубы и 260 метров арматуры. 

Но и это не все виды взяток, которые в виде благодарностей берут чиновники. Например, одна женщина за свои «труды» потребовала себе подарок на 8 марта – сертификат известной косметической торговой сети. В другом случае госслужащий «пожалел» просителя, и вместо денег согласился взять живую лошадь. 

В департамент по противодействию коррупции Атырауской области напоминают, что за вышеуказанные коррупционные правонарушения законом предусмотрена ответственность в виде штрафа до трех тысяч МРП (более 8 млн. тенге), исправительными работами либо привлечением к общественным работам на срок до восьмисот часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

- Необходимо отметить, что за десять месяцев текущего года одиннадцать граждан за сообщение о коррупции получили 1 621 240 тенге, - сообщили в антикоррупционном ведомстве. 

И напомнили, что за сообщение о готовящемся коррупционном преступлении предусмотрено поощрение в размере до 10 млн тенге. Также отмечается, что по фактам коррупции каждый имеет возможность обратиться с официальным письмом в Агентство, либо в Call-центр 1424, который работает круглосуточно семь дней в неделю (звонок бесплатный), на личную почту департамента Агентства по Атырауской области dgs15@bk.ru


ATPress.kz
Фото из архива редакции


Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!