20 Ноября, 2020 480

​В Атырауской области за три дня наказаны 44 владельца скота

По данным госорганов, в регионе у граждан имеется около одного миллиона голов различного домашнего скота, сообщает ATPress.kz

Такие данные были озвучены в региональной службе коммуникации в ходе брифинга с участием представителей департамента полиции (ДП) Атырауской области, где речь шла о преступлениях, связанных с кражей скота. По мнению полиции, одним из факторов, способствующих скотокрадству, является безнадзорный выпас домашних животных, проще говоря, легкомысленное отношение граждан к своему парнокопытному имуществу, которое становится легкой добычей в степи.    

Как рассказал в ходе брифинга начальник отдела управления криминальной полиции ДП Абай Жумабаев, по данным областного управления ветеринарий в регионе зарегистрировано около одного миллиона голов различного домашнего скота – примерно 200 тыс. голов крупнорогатого скота (КРС), порядка 700 тыс. коз и овец, 90 тыс. голов лошадей и около 30 тыс. голов верблюдов. Между департаментом полиции и управлением ветеринарий заключен меморандум о совместной работе, в котором предусмотрены различные мероприятия.




Например, со стороны полиции участковыми инспекторами проводится разъяснительная работа с гражданами и акимами сельских округов о необходимости мечения скота при помощи чипов, а также о выпасе строго под присмотром пастуха. Уделяется внимание соблюдению установленных правил при перевозке скота, для этого проводятся совместные рейды на автодорогах областного и республиканского значения. За несоблюдение ветеринарных и санитарных правил в отношении владельцев скота было составлено 104 административных протокола (по статье 406 КоАП РК за несоблюдение ветеринарных правил, требований и нормативов при осуществлении транспортировки скота).  

По словам А.Жумабаева, в конце октября на заседании областного маслихата был рассмотрен вопрос и приняты правила выпаса домашнего скота около населенных пунктов - это делается для предупреждения и предотвращения краж скота. Согласно этим правилам, владельцы скота должны сами контролировать своих животных либо нанимать пастуха. За нарушение установленных правил владельца скота, который пасется без присмотра, будут привлекаться к ответственности в соответствии со статьей 408 КоАП РК. И эта статья уже работает – в Атырауской области с 16 ноября идет оперативно-профилактическое мероприятие, и за первых три дня к административной ответственности привлечены 44 владельца, чей скот был на выпасе без присмотра. 




Как пояснил спикер брифинга, в статье 408 первый пункт гласит, что за нарушение установленных местными представительными органами правил выпаса сельскохозяйственных животных влечет предупреждение или штраф в размере трех месячных расчетных показателей. По его словам, пока, полицейские ограничиваются самым легким видом административного наказания по этой статье – официальным предупреждением. 


ATPress.kz
Фото Рахима Койлыбаева


Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #скот #административный штраф #без присмотра #полиция #Атырау