19 Ноября, 2020 449

«Он хороший, только бьет иногда»

По мнению психологов, бытовому насилию зачастую подвержены женщины с низкой самооценкой. В Атырау провели психологический тренинг по повышению самооценки для сельских женщин, передает ATPress.kz.

По словам тренера Жанар Ильясовой, именно сельские женщины зачастую умалчивают о бытовом насилии, каждая пятая из них считает это нормой и терпит такие отношения.
- Есть понятия сильная женщина и слабая женщина. С сильными и уверенными в себе женщинами такие номера не проходят. А женщины, которые позволяют бить себя, унижать - относятся к слабому типу. У них очень низкая самооценка, они несамостоятельные, зависимые, покладистые. Я часто слышу: «Он хороший, только бьет иногда». Разве это нормально? Сложно понять этих женщин. Хотя многие из них живут в постоянном страхе. Нужно бороться с низкой самооценкой, а для этого необходимо полюбить себя - какое у тебя отношение к себе, таким оно будет и  у окружающих. Мы сегодня решили поработать именно с сельскими женщинами, к сожалению, чаще всего домашнее бытовое насилие терпят они, - сказала Жанар Ильясова.
По словам 35-летней Айжан, после тренинга у нее появились силы, что она готова свернуть горы.

- Я поняла, что хвалить себя тоже нужно учиться, а понимание своих сильных сторон помогает поддерживать позитивный эмоциональный фон, упрощает выход из сложных ситуаций. В ходе тренинга мы приняли участие в упражнениях на осознание своих сильных сторон и на развитие самоуважения. Я раньше думала, что женщина в семье должна всегда терпеть и молчать, так говорят и моя мама, и свекровь. Сегодня я поняла, что все наши установки идут из детства, а во взрослой жизни они сильно занижают самооценку. Спасибо за организацию такого тренинга, причем бесплатного, в нынешнее время они всем необходимы, теперь я готова свернуть горы, - сказала Айжан.


ATPress.kz. фото из открытых источников



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!