19 Ноября, 2020 368

Эксперты рекомендуют отложить беременность на следующий год

Можно ли делать экстракорпоральное оплодотворение при коронавирусе, рассказал казахстанский эксперт, сообщает ATPress.kz со ссылкой на МИА «Казинформ»

Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН РК, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины (КАРМ) Вячеслав Локшин в рассказал об особенностях планирования беременности во время пандемии.

Профессор отметил, что на сегодня в Казахстане более 5 тысяч беременных с коронавирусом. Из них 2,5 тысяч уже родили.

- В начале, когда началась пандемия, мы не знали, можно ли проводить ЭКО или нет. Мы прекратили активную работу. Потом получили консультации, провели два больших совещания с участием экспертов из 20 стран мира. Специалисты из Италии сказали, что мы не можем остановить жизнь и она продолжается. Позже поняли, что это не так страшно для беременных. Мы потом опять начали активную работу. Но мы им говорим, что нельзя подвергать себя риску заражения. Надо защищаться. Даже если беременная женщина заразится коронавирусом, это не катастрофа, – говорит Вячеслав Локшин.

По словам спикера, естественную беременность лучше отложить на следующий год, когда закончится пандемия и появится вакцина, чтобы не подвергать себя риску.

- А вот женщинам старше 35 лет не стоит откладывать беременность, так как с годами вероятность наступления беременности все время будет снижаться. Только надо стараться защититься от вируса. Более того, стало известно, что коронавирус не передается плоду. Рождаются дети не зараженные. Даже сейчас решен вопрос в пользу кормления грудью женщин, больных коронавирусом. Лечение они получает обычное, только нельзя назначать противовирусные препараты и антибиотики. Частота осложнении у беременных не выше, чем у обычных людей. В принципе, они молодые и справляются без труда с этой вирусной инфекцией, – отметил врач.

Президент КАРМ добавил, что в ЭКО большую роль играет возраст.

- У нас были пациенты, которые перенесли процедуру ЭКО и заболели коронавирусом. У некоторых даже беременность в развитии остановилась, но, связано ли это с вирусом или какими-то другими причинами, к сожалению, не всегда удается установить. Поэтому тут вопрос защиты. Я считаю, что беременные не должны ходить в магазины, торговые центры, на праздники. От вируса можно защититься, если носить маску, не встречаться со многими людьми. И все члены семьи, которые вместе живут с беременными, тоже должны понимать это и должны сохранить ее, – заявил профессор. Вячеслав Нотанович недавно в ходе XII Международного конгресса Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины (КАРМ) «Современные подходы к лечению бесплодия. Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ): Настоящее и будущее», сообщил, что в Казахстане на сегодня родились более 22 300 детей из «пробирки». Многие из них делают ЭКО за свой счет.

- ЭКО – не дешевое удовольствие. Стоимость программы на сегодня составляет более одного миллиона тенге. Средняя эффективность программы ЭКО в Казахстане ни с чем не отличается от показателей стран Европы и США. Наша эффективность по рожденным детям на уровне 30%. Это даже выше в среднем по Европе, – заключил Вячеслав Локшин.

 



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!