12 Ноября, 2020 6114

Названа предварительная причина гибели птиц в Атырауской области

Первое сообщение об обнаружении погибших птиц на побережье Каспийского моря поступило 4 ноября, сообщает ATPress.kz


Тогда при патрулирования подведомственной территорий инспекторами государственного природного резервата «Ак Жайык», в районе устья правого Яицкого канала (в буферной зоне резервата), где проводятся дноуглубительные работы, были обнаружены 15 туш бакланов и 5 туш чайки «хохотун». 

На место обнаружения мертвых птиц был осуществлен совместный выезд сотрудников областной территориальной ветеринарной инспекции, областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, где была обследована местность и изъяты пробы у погибших птиц. Взятые пробы были направлены в г. Нур-Султан для изучения причины гибели. Кроме того, на другой день, 5 ноября, сотрудниками департамента экологического контроля и РГП «Казгидромет» для исследования были отобраны пробы почвы, воды и воздуха.

Как сообщил сегодня редакции ATPress.kz официальный представитель Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Мереке Шалхаров, образцы погибших птиц для исследования сразу же были направлены в Национальный референтный центр по ветеринарии Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК. Два дня назад, 9 ноября, оттуда пришло первое сообщение – птичий грипп не подтвердился. Вчера, 11 ноября, пришло сообщение, что сальмонеллез не подтвердился, а вот результаты по пастереллёзу – положительные. При этом М.Шалхаров подчеркнул, что это только предварительные результаты анализов. 

По его словам, в указанном районе продолжают находить тушки мертвых птиц. И по последним данным, на вечер 11 ноября, всего было обнаружено 120 мертвых птиц – 8 чаек и 112 бакланов. 


ATPress.kz
Фото Рахима Койлыбаева


Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!