27 Октября, 2020 449

Для ликвидации самоизливающих скважин в Жылыойском районе нет денег

Эти гидрологические скважины бесхозные, т.е., они ни за кем не закреплены. А в советское время они были на балансе у совхозов, сообщает ATPress.kz

В Жылыойском районе, в безлюдной степи вот уже несколько десятилетий самотеком течет вода из старых гидрологических скважин, которые остались еще со времен СССР. Когда-то, в поисках нефти в степи сотнями бурились разведочные скважины, из некоторых захлестала вода. Она хоть и с большой концентрации соли, но была пригодна для скота. Советские руководители приняли решение часть скважин законсервировать, а часть оставить для нужд животноводов. В ходе командировки съёмочной группы ATPress.kz в апреле 2019 года в те края, мы воочию убедились, что десятки скважин до сих пор фонтанируют без остановки - круглосуточно, вот уже на протяжении нескольких десятилетий.  

По словам специалистов акимата Жылыойского района, содержание соли в воде из некоторых источников достигает до 12 граммов на один литр воды - до того соленая, что ее скот не пьет, к тому же, там нет давления. А есть места, где из скважин вода фонтанирует, и содержание соли в ней 4-5 граммов на литр, а в некоторых скважинах доходит и до 3 гр/л. (она пригодна для скота). На местности Жанасу (на фото) из скважины фонтаном бьет вода, в которой содержание соли составляет 1 грамм на литр.




В районном акимате нам также сообщили, что все эти скважины бесхозные, они ни за кем не закреплены, хотя в советское время они были на балансе у совхозов. Местные специалисты считают, что вкладывать средства в эти скважины нецелесообразно. Во-первых, там высокое содержание соли. Во-вторых, небольшие запасы. К тому же, следует учитывать, что животноводы пригоняют скот для выпаса к этим скважинам только весной и до осени, а из-за суровых погодных условий в зимнее время в тех местах никто не живет.  

И как на днях сообщили редакции ATPress.kz в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области, вопрос ликвидации 123 самоизливающихся гидрологических скважин в Жылыойском районе, все еще ждет своего решения. Профильным министерством начиная с 2017 года ежегодно подается бюджетная заявка в министерство финансов на разработку проектно-сметной документации (ПСД) для ликвидации в первую очередь 60 самоизливающихся скважин.  

«Однако вопрос до сих пор не решен», - уточнили в областном управлении природных ресурсов и регулирования природопользования. 


ATPress.kz
Фото Рахима Койлыбаева


Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Скважина #Атырау #Жылыой #вода