26 Октября, 2020 298

Газ для нас: цену будет регулировать государство

Дерегулирование цен на рынке сжиженного нефтяного газа не коснётся бытовых потребителей, сообщает ATPress.kz

Об этом рассказал директор департамента газа и нефтегазохимии министерства энергетики РК Зияш Киякбаев. Он отметил, что формирование оптовых цен на сжиженный нефтяной газ (СНГ) внутри страны будут проводить за счёт электронных торговых площадок. Механизм поставки сжиженного газа через электронные площади ведётся с февраля прошлого года, но именно в период пандемии удалось нарастить объёмы поставок до 25% от плана поставки на внутренний рынок.

- Полный переход на реализацию всего объёма сжиженного нефтяного газа на электронной торговой площадке рассматривается осуществить до января 2024 года, что обеспечит плавное и безболезненное дерегулирование цен для конечного потребителя, - отметил спикер брифинга.

В данный момент цена газа за тонну сформировалась в районе 53-55 тысяч тенге. Оставшаяся доля СНГ реализуется по регулируемой оптовой цене – 43,3 тысячи тенге за тонну с учётом НДС. Отмечается, что согласно Закону РК «О газе и газоснабжении», поэтапно весь объём СНГ по плану поставки необходимо перевести на ЭТП, за исключением объёмов СНГ для бытовых потребителей через групповые резервуарные установки и предприятий нефтегазохимии, для которых сохранится государственное регулирование цен. 

- То есть, для тех потребителей, которые используют сжиженный нефтяной газ для бытовых нужд, приготовления еды - цена будет продолжаться регулироваться государством, - заверил З.Киякбаев.


(по информации Службы центральных коммуникаций)

Фото Рахима Койлыбаева


Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #газ #цены #потребители