26 Октября, 2020 282

В Казахстане газ по цене ниже, чем в России. Это может вызвать теневой экспорт

Стоимость газа существенно ниже не только экспортных, но и оптовых цен в приграничных и соседних странах, сообщает ATPress.kz

Министерство энергетики на ежемесячной основе утверждает План поставки сжиженного нефтяного газа (СНГ) на внутренний рынок страны. Он формируется на основе сводных заявок от акиматов. Поставку сжиженного газа на внутренний рынок осуществляют девять заводов-производителей. По официальным данным, в 2019 году производство сжиженного газа составило 3,2 млн. тонн. Аналогичный объём ожидается и в текущем году. 

В 2019 году потребление внутреннего рынка составило 1,4 млн. тонн, прогноз потребления СНГ нынче ожидается на уровне 1,5 млн. тонн. Об этом рассказал директор Департамента газа и нефтегазохимии Министерства энергетики РК Зияш Киякбаев.

Он подчеркнул, что в Казахстане установлена предельная оптовая цена на сжиженный газ в размере 43 345 тенге за тонну с учётом НДС. Она существенно ниже не только экспортных цен, но и оптовых цен в приграничных и соседних странах. При этом спикер брифинга уточнил, что, к примеру, в приграничных областях России она составляет 164 100 тенге за тонну, а в Таджикистане – 182 750 тенге за тонну. Такая значительная разница в ценах на газ в Казахстане и в соседних странах могла способствовать его теневому экспорту. 

- Это, в свою очередь, могло привести к возникновению дефицита на внутреннем рынке. Такие факты имели место быть в 2017 году. Министерством энергетики направлено письмо в уполномоченные органы для установления таких фактов, - отметил Киякбаев.

Он также подчеркнул, что 7 октября Министерством энергетики принят приказ, запрещающий экспорт сжиженного газа автомобильным транспортом с территории Казахстана в ближайшие три года. Таким образом, оно намерено поставить заслон незаконному вывозу газа и избежать дефицита сырья на внутреннем рынке из-за существенной разницы цен.


(по информации Службы центральных коммуникаций)

Фото Рахима Койлыбаева



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Газ #цены #экономика