21 Октября, 2020 983

В Атырау на частном заводе получено более 600 кг осетровой икры

В 2019 году рыбопромысловыми предприятиями Атырауской области на реках и в море было выловлено 6,5 тыс. тонн различной рыбы, сообщает ATPress.kz

Об этом сегодня в ходе онлайн брифинга в региональной службе коммуникации сообщил руководитель управления рыбного хозяйства Атырауской области Артур Садибекулы. При этом он уточнил, что в нашем регионе в сфере рыбного хозяйства заняты 18 субъектов природопользования (различных ТОО, крестьянских хозяйств и кооперативов), где работают 4 121 человек. В это же число входят два осетровых рыбоводных завода.




Как отметил А. Садибекулы, всего в этой отрасли заняты 4 121 человек, из которых порядка 400 человек имеют постоянную работу, остальные (свыше 3 тыс. человек) задействованы во время сезонных работ. В 2019 год на реках Жайык, Кигаш и в море было выловлено 6 555 тонн рыбы. А в этом году, с весны по настоящее время, в Атырауской области рыбаками было выловлено 7 312 тонн рыбы. Соответственно, объем промыслового рыболовства по сравнению с прошлым годом увеличился на 757 тонн, подчеркнул в своем докладе спикер брифинга. 




- Из выловленных 6 555 тонн было переработано 6,5 тыс. тонн рыбы и более 5,9 тыс. тонн экспортировано за рубеж, например, в такие страны, как Россию, Украину, Узбекистан, Азербайджан, Израиль, - рассказал Артур Садибекулы. 




В ходе брифинга также было отмечено, что в городе на одном из частных предприятии уже не первый год выращивается рыба осетровых видов в установках замкнутого водоснабжения (в бассейнах) для дальнейшей реализации. В 2019 году на этом предприятии было выращено 12 тонн рыбы осетровых видов и получено 620 кг черной икры, которые были реализованы в свободной продаже. 



ATPress.kz
Фото Рахима Койлыбаева


Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #рыбная промышленность #Атырау #осетровый завод