20 Октября, 2020 890

Более 200 граждан Узбекистана не могут попасть в Атыраускую область

«Астраханская область не станет перевалочной базой для мигрантов из Узбекистана», – заявили власти Астраханской области, сообщает ATPress.kz

Вчера, 19 октября, председатель правительства Астраханской области Александр Шарыкин провёл совещание с представителями федеральных, областных, муниципальных органов власти и узбекской диаспоры в связи со скоплением мигрантов на границе России и Казахстана в районе пропускного пункта «Караозек» в Красноярском районе, которая граничит с Атырауской областью Казахстана. Напомним, что ранее Казахстан ввёл запрет на въезд на свою территорию автомобильного транспорта в связи с эпидемией коронавируса.

И как сообщает пресс-служба губернатора Астраханской области, «… по имеющейся информации, сейчас на границе находятся около 250 граждан Узбекистана на 130 автомобилях».

«По одной из версий, трудовых мигрантов намеренно дезинформировали о возможности проехать через территорию Казахстана на родину на автотранспорте», - говорится в заявлении астраханских властей.  

При этом отмечается, что законным способом пересечь границы можно лишь специальными авиарейсами из Москвы, Ростова, Санкт-Петербурга и железнодорожным транспортом со станции Волжская в Волгоградской области. На вчерашнем совещании у губернатора Астраханской области было заявлено, что уже составлено 16 протоколов за нарушение правил пребывания на территории России. Злостные нарушители могут лишиться права вновь въехать в нашу страну по трудовой визе в течение 5 лет.  

При этом трудовым мигрантам, занятым в сельском хозяйстве Астраханской области на сезонных работах, работодатели оказывают поддержку в отправке на родину железнодорожным транспортом. Те, кто сегодня пытается незаконно попасть на территорию Казахстана через пункт пропуска «Караозек», как правило, прибыли из Москвы и других городов центральной России, где были заняты в сфере строительства или работали таксистами. Представитель МИД России на территории Астраханской области сообщил о намерении внешнеполитического ведомства направить соответствующую ноту в посольство Узбекистана.

Далее в сообщении пресс-службы правительства Астраханской области говорится, что Роспотребнадзору, местной власти и органам внутренних дел поручено обеспечить правопорядок и не допустить ухудшения эпидемиологической обстановки. Кроме того, будут предприняты все необходимые меры для предотвращения попытки создания на территории Астраханской области незаконного пункта проживания трудовых мигрантов.


ATPress.kz
Фото Рахима Койлыбаева


Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #граница #миграция #узбеки