14 Октября, 2020 701

Съёмки со спутника определили площадь пожара в резервате «Ак Жайык»

Первые сообщения о возгорании сухой растительности на побережье моря начали поступать 10 октября, сообщает ATPress.kz

По информации пресс-службы департамента ЧС (ДЧС) Атырауской области, для ликвидации возгорания камыша на побережье Каспийского моря, силы и средства ДЧС борьбу с огнем ведут уже третий день. При этом отмечается, что тушение в густых зарослях камыша высотой 2-2,5 метра затрудняется сильной заболоченной местностью, из-за чего проезд пожарной автотехники к очагам загорания не был возможным. Еще одной проблемой является удаленность источников воды для пожарной автотехники.




Поэтому тушение производится в пешем порядке с помощью хлопушек, ранцевых огнетушителей и отжига камыша путем встречного огня. Для перевозки личного состава к месту пожара используется техника «Трэкол» повышенной проходимости. Из-за ветра скоростью до 20-25 м/с происходит повторное появление огня в тлеющем камыше.

Вчера, 13 октября для тушения возгорания тростниковой растительности (камыша) были задействованы 33 сотрудника и пять единиц техники, три мотопомпы и 14 хлопушек. На месте развернута командно-штабная машина для организации тушения пожара и связи. Также, начиная с 11 часов вертолетом МИ-171 АО «Казавиаспас» была совершена воздушная разведка и осмотр очагов возгорания для определения дальнейшего хода тушения пожара камыша. 

«Огонь распространялся в сторону моря против ветра фронтом длиной около 2,5 км и шириной до 10 м. Площадь пожара ориентировочно составляла 2,5 га», - говорится в сообщении ДЧС.

Уточняется, что 13 октября, к 18 часам 32 минуты удалось ликвидировать очаг возгорания на площади 0,5 га. В связи с наступлением темного времени суток тушение камыша временно приостановлено.




Сегодня, 14 октября в 07:25 на тушение пожара камыша выехали семь единиц техники и 37 сотрудников, с тремя мотопомпами, 22 хлопушками и девятью ранцевыми огнетушителями. Также на тушении пожара на побережья Каспийского моря запланировано применение судна на воздушной подушке «Арктика».

Между тем, как сообщил сегодня заместитель руководителя государственного природного резервата (ГПР) «Ак Жайык» Асхат Карабалиев, сегодня на территории резервата загорание тростниковой растительности не наблюдается. По словам нашего собеседника, вчера, 13 октября, были получены данные со спутника, где показано, что площадь пожара именно на территории ГПР «Ак Жайык» составила 2 887,7 гектаров. 



Подготовил Рахим Койлыбаев
Фото из архива редакции ATPress.kz


Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!