14 Октября, 2020 777

Министр здравоохранения рассказал о новом оборудовании для борьбы с КВИ

12 модульных инфекционных больниц строят сейчас в Казахстане. Это поручение Главы государства. Финансы получены в рамках Дорожной Карты занятости, из местных бюджетов и у спонсоров.

В Алматы и Талдыкоргане строительно-монтажные работы завершены, ещё в 7 регионах на подходе. Это Жезказган, Кокшетау, Костанай, Актау, Атырау, Павлодар и Петропавловск. В Уральске, Туркестане и Кызылорде строительство продлится до конца года. Между тем, продолжается работа по укреплению материально-технической базы стационаров. Об этом сообщил министр Алексей Цой.

- Важным аспектом в лечении тяжёлых пациентов с коронавирусной инфекцией в условиях стационара является обеспечение больниц аппаратами искусственной вентиляции лёгких. Сегодня в инфекционных и провизорных стационарах в наличии имеется 3 535 единиц стационарных аппаратов ИВЛ. Дополнительно закупается 2 030. 24 548 коек обеспечены кислородом, из них централизованными станциями – 5 194, кислородными концентраторами – 11 025 единиц, кислородными баллонами – 7 450 единиц, кислородные подушки – 879 единиц. Ведётся работа по дооснащению службы санитарным автотранспортом. Акиматами заключены договоры на закуп 807 единиц санитарного автотранспорта отечественного производства. На заводах Казахстана произведены 360 машин скорой помощи, из которых 150 поставлены в регионы страны. Ведутся поставки 210 единиц. В целом, до 15 ноября будут поставлены 1 167 единиц машин, - отметил министр, напомнив, что именно на скорую помощь легла основная нагрузка в пик пандемии. Вызовы летом выросли в 3 раза.




Цифровые рентген-аппараты «made in Kazakhstan» пополнят больницы страны. Первые 24 штуки будут поставлены в Костанайскую, Актюбинскую и Туркестанскую области до 20 октября. Поставка оставшихся аппаратов планируется до месяца.

- Одним из механизмов улучшения доступности медицинской помощи является дальнейшее развитие транспортной медицины для отдалённых регионов. На сегодня изготовлены 28 единиц передвижных медицинских комплексов (ПМК). 1 октября 2 единицы ПМК поставлены в город Костанай. Продолжается поставка оставшихся 98 ед. ПМК в регионы. В целом срок поставки согласно договору – 20 октября текущего года, - резюмировал Алексей Цой.


Источник: Служба центральных коммуникации при Президенте РК

Фото Рахима Койлыбаева



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!