01 Октября, 2020 5581

История одной фотографии

А знаете ли вы, что более шестидесяти лет назад, летом 1958 года, в Гурьевской (ныне Атырауской) области состоялся первый съезд учителей.


Один из его делегатов, пенсионер Балтабай Кабдолов, которому сейчас 85 лет, а педагогический стаж работы составляет более 30 лет, прислал в редакцию свои воспоминания о том съезде.

«В 1956 году я окончил Уральский государственный педагогический институт имени А. Пушкина. И в том же году меня определили учителем географии и истории средней школы имени Сталина Мангистауского района Гурьевской области. Через год, в 1957 году, я уже работал в Жылыойском районе. За два года работы провел много открытых уроков, на которых присутствовали директора школ, мои коллеги – географы и историки, представители отдела образования. И летом 1958 года меня делегировали на первый съезд учителей нашей области. Нас было более сорока человек. Я был одним из самых молодых участников съезда, так как мне тогда было всего 23 года. Я считаю это большим доверием – мне посчастливилось участвовать в крупном событии областного масштаба. Думаю, на съезд меня избрали как молодого учителя, подающего надежды, перспективного педагога. Сидеть рядом с такими прекрасными педагогами, как Катира Дутбаева, Сара Мусагалиева, наблюдать за ними, чувствовать себя их коллегой было большой честью для меня. 

На съезде я слышал их речь о новой методике в системе образования, о мерах по улучшению школьной программы, новинках в образовательной системе. Участники съезда говорили о новых учебниках, об усовершенствовании школьной базы, о планах. Тогда, в далеком 1958 году, у меня еще не было большого опыта работы, всего два года после института отработал, поэтому просто послушал выступления своих старших коллег. И все сказанное старался применить в работе. Съезд проходил во Дворце культуры АНПЗ, сейчас он носит имя Курмангазы. Это место в городе было одним из самых живописных и красивых. И поэтому, несмотря на то, что с тех пор прошло почти 60 лет, те воспоминания сохранились в моей памяти. Участниками съезда были молодые, красивые люди, влюбленные в свое дело, знающие как надо работать с детьми и как добиваться результатов.

В ноябре 1958 года меня на два года призвали в армию. Затем работал в Махамбетской, Макатской районных школах, был инструктором Макатского райкома комсомола. 14 лет, с сентября 1962 года по июль 1976 года, трудился в Гурьевском музыкальном колледже, сначала преподавателем общественных дисциплин, а затем заместителем директора по учебной части. Затем работал в ПТУ №9 заместителем директора, заведовал учебной частью университета марксизма-ленинизма обкома партии. До выхода на пенсию проработал государственным инспектором Атырауского городского управления экологии и биоресурсов.

Хочу обратить внимание, что образовательная система менялась всегда, не только сейчас. Это живой орган, который требует постоянного притока идей и знаний. Это я почувствовал еще тогда, на первом съезде учителей. И всегда старался пополнять свои знания, тщательно готовиться к урокам. Этого требует работа педагога. Сегодня для системы образования новые вызовы. Дистанционное образование, вызванное пандемией, дает новые возможности. Хотя, если честно, ничто не может заменить живого общения ученика и педагога. Конечно, нужно развивать и такой формат обучения. Но, думаю, скоро это завершиться и школьники смогут вернуть в школы. Что касается развития образования в нашей области думаю, что в этом направлении нашим акиматом и управлением образования делается большая работа. Есть проблемы, но они постепенно решаются. Аким области Махамбет Досмухамбетов, имея в помощниках образованных и креативных людей старается решать эти вопросы уже сегодня, не откладывая это на завтра. И это правильно. Сегодняшнее качественное образования, это будущее нашей страны. Желаю всем педагогам терпения, профессионализма и благополучия».


Балтабай Кабдолов

Фото из архива автора



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!